Грипп на пороге – готовьте деньги

Читательница «В» Надежда Ивановна интересуется, где можно сделать прививку от гриппа, желательно недорогую. Отвечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации края Нина Белоголовкина.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Читательница «В» Надежда Ивановна интересуется, где можно сделать прививку от гриппа, желательно недорогую. Отвечает главный эпидемиолог  департамента здравоохранения администрации края Нина Белоголовкина:

- Прививки от гриппа можно сделать в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Светланская, 38/40, бывшее здание поликлиники ФТИ, пристройка) и в городском центре (Океанский проспект, 35, здание бывшей детской больницы). В этом году по ряду технических причин Уфимская фармацевтическая фабрика приостановила поставки в Приморье недорогой вакцины «Гриппол». Оба центра на сегодня располагают импортными высокоочищенными вакцинами производства Франции, Италии, Германии, стоимостью от 220 рублей до 300 рублей за разовую инъекцию. Нет смысла искать недорогую вакцину в аптеках. Подобные медикаменты, требующие особых температурных режимов при транспортировке и хранении, в открытую продажу не поступают. К тому же проведение инъекций допустимо только в лицензированных медицинских учреждениях. В крае вакцинация проходит по принципу предварительной записи желающих, так как у вакцины ограниченный срок годности. Поэтому она доставляется в определенные точки края в точном соответствии с количеством заявок. Тем, кому цены на противогриппозные вакцины представляются высокими, можно посоветовать поддерживать иммунитет витаминами, экстрактами элеутерококка, аралии либо пройти профилактический курс приема дибазола,   который желательно проводить с сентября по ноябрь включительно. Но не поздно  приступить к укреплению организма прямо сейчас. 

Сделать прививку можно в любом из центров в рабочее время. При себе иметь только сумму на инъекцию. Детям необходимо с собой иметь карточку из поликлиники или школы. В центре каждого осмотрит врач. После прививки на основе добровольного медицинского страхования выдается письменная гарантия сроком на один год. Если привитый пациент все-таки заболеет гриппом, что не исключено в 3 процентах случаев с учетом мутации вируса, на основе этого документа пациенту будет выплачена страховка.