Молоко по карточке, или Как прожить без денег

Началось все с простого разговора. Подруга посетовала: руководство ее компании объявило о намерении переводить зарплату сотрудников в банк, а всем работающим выдать кредитные карточки… “Это ж такая морока, - возмущалась она, - что мне с этой карточкой делать?”. “Ты что, XXI век на дворе, - удивилась я, - сегодня запросто можно прожить без наличных денег, даже удобнее…”. Вот тут и состоялось наше пари: я пообещала неделю прожить, расплачиваясь за продукты и услуги только кредитной карточкой. Наличные – исключительно за проезд в транспорте.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Этим репортажем «В» завершает акцию, объявленную в начале года, по использованию пластиковых карт и благодарит за участие в ней Дальневосточный филиал «Альфа-банка», Примсоцбанк и банк «Дальневосточное ОВК»

Началось все с простого разговора. Подруга посетовала: руководство ее компании объявило о намерении переводить зарплату сотрудников в банк, а всем работающим выдать кредитные карточки… “Это ж такая морока, - возмущалась она, - что мне с этой карточкой делать?”. “Ты что, XXI век на дворе, - удивилась я, - сегодня запросто можно прожить без наличных денег, даже удобнее…”. Вот тут и состоялось наше пари: я пообещала неделю прожить, расплачиваясь за продукты и услуги только кредитной карточкой. Наличные – исключительно за проезд в транспорте.

Оформление пластиковой карты Cirus Maestro заняло несколько дней (сама карта приходит из Москвы), открытие счета в ближайшем отделении банка «Дальневосточное ОВК» заняло несколько минут. Одновременно мне дают список магазинов, принимающих к оплате именно эту карту. Уже на улице я отдала остатки очень кстати полученной в этот день зарплаты подруге на сохранение и получила “проездные на неделю” из расчета 7 поездок в день. Ну что ж, посмотрим, кто кого...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В списке магазинов, принимающих карты Maestro в качестве оплаты, ближайший – “Корвет” – буквально в двух шагах от редакции. Очень удобно. Домой мне сегодня нужно купить молоко, кефир, хлеб, майонез и что-нибудь мясное… Продавец нисколько не удивляется моему предложению рассчитаться безналом. А вот я начинаю немного дергаться: сейчас мне предстоит оставить на чеке свою подпись, причем желательно такую же, как образец на карточке…Сосредоточенно расписываюсь и выхожу из магазина с полным набором необходимых продуктов,… а реальных-то денег вроде и не потратила.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Батарейки в диктофоне сели, как всегда, неожиданно и не вовремя – иду на редакционное задание. Заглянув в список магазинов, предоставленный банком, с удовольствием замечаю там несколько канцелярских – один из них как раз будет по пути. Покупка батареек (заодно и Интернет-карту сразу приобрела) не вызывает никаких затруднений, роспись на чеке уже естественный жест…

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Поймала себя на том, что присматриваюсь к дверям магазинов: принимают ли здесь пластиковые карточки и какие...… Удивительно, но далеко не все крупные солидные гастрономы, например, расположенные в центре города и претендующие на элитность, предоставляют такую услугу… Продавцы пугаются вопроса: “Вы принимаете пластик?” так, словно я спрашиваю о возможности расплатиться золотыми слитками... В одном из магазинов продавец в ответ на этот вопрос не только решительно отрезала: “Нет!”, но и еще, подумав, добавила: “И только рубли, доллары мы не принимаем”. Мысль о том, что я выгляжу как человек, чьи карманы набиты пачками с баксами, мне изрядно польстила…

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Не каждый раз после редакционного задания мне необходимо возвращаться в офис, вот сегодня отправляюсь прямо домой, а там как раз никакой готовой еды нет и стоять у плиты не хочется, что-то устала... Нужно купить полуфабрикатов каких-нибудь, а есть ли в этом районе магазин, принимающий Maestro? Сверимся со списком…Есть, правда, не очень близко (надо признать, мало еще в городе магазинов, где принимают именно эту карту, не всегда удобно, будем надеяться, что сеть расширится), как же не хочется далеко тащиться... Минутку, кафе, где тоже можно рассчитаться безналом, намного ближе... Гм, кафе... А почему бы не побаловать себя, тем более – пари я успешно выигрываю, работа на сегодня вся сделана? Решено – ужинаю в кафе!

Определенную трудность, к которой, видимо, привыкаешь со временем, составляет подсчет оставшихся на карточке денег. Все кажется, что раз реально я не достаю из кармана ни копейки, то ничего и не трачу... Хорошо, что я сохраняла все чеки... Дома села и скрупулезно подсчитала траты и остаток. Ну что ж.… Примерно столько я тратила в день и при наличном расчете, вот только кафе… спишем на незапланированные расходы. И завтра сокращу траты.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Завтра семейный праздник. По дороге к родителям зашла в парфюмерный магазин (мне уже почти не приходится сверяться со списком, я его запомнила), купила подарок. На семейном обеде гордо демонстрировала всем свою карточку. Брат повеселился над моим рассказом: его фирма уже год как зарплату сотрудникам на карточки переводит. Говорит, первый раз с росписью точно так же мучился и руки дрожали.

Вечером поделилась с подругой, как жила неделю. Остаток средств на карте свидетельствует – не больше и не меньше, чем я обычно трачу в неделю. Пари безусловно выиграла, и завтра мы идем на концерт за ее счет. Надо будет поинтересоваться, можно ли купить билеты за безналичный расчет, в будущем пригодится.

Снимать весь остаток средств с карточки не стану, пусть лежит – мало ли когда может пригодиться, да и привыкла я уже к тому, что необязательно туго набивать кошелек, достаточно положить в него маленькую легкую карточку.