Как зимовать-то будем?

Принимая звонки на “Горячей линии”, корреспондент “В” поначалу пребывал в блаженно-благодушном состоянии: все звонившие едва ли не одними и теми же словами рапортовали: есть, есть у нас отопление, все в порядке! Вот ведь как хорошо, думалось мне, и тут…

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Принимая звонки на “Горячей линии”, корреспондент “В” поначалу пребывал в блаженно-благодушном состоянии: все звонившие едва ли не одними и теми же словами рапортовали: есть, есть у нас отопление, все в порядке! Вот ведь как хорошо, думалось мне, и тут…

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Первой “неблагополучной” ласточкой стал звонок Валентины Викторовны из поселка Трудовое, улица Энгельса, 3. “Дали нам отопление, а толку-то, - рассказывала она. – Батареи чуть теплые, сколько лет мы здесь живем, а еще ни разу не было, чтоб зимой в комнатах температура выше плюс 11 поднималась. Грелки только и выручают...… Жаловалась ли я? Да куда я только не жаловалась! Сколько комиссий было, сколько актов – ну снизили нам плату за тепло в итоге… на три рубля. Вот спасибочки!”.

Жители домов № 10 и 16 по улице Луцкого практически неделю рассказывали корреспонденту “В” о своих “хождениях по мукам” - как они добивались от коммунальщиков и энергетиков простой информации: когда в их дома дадут тепло?

“Сначала мне сказали в теплосетях: да вам уже все дали, - сообщила Любовь Алексеенко, - теплотрасса заполнена, звоните в ЖЭУ. Звоню в ЖЭУ. Там говорят: ничего не знаем, теплотрасса не заполнена, звоните в сети. Диспетчеру звоню, он отвечает: у вас порыв где-то под трассой, нужно разрешение ГАИ на перекрытие дороги. Ждите”.

“На следующий день, - это уже жительница того же дома Елена Васильева рассказывает, - мне диспетчер сказал: никто не знает, когда у вас будет тепло, но когда-нибудь будет, а кто это вам сказал про порыв под трассой? Это ерунда! Так и мотали меня от одного к другому, пока у меня сердце не разболелось…”

В итоге тепло в дома на Луцкого все же через четыре дня пришло – поделились своей радостью жильцы, но радость эта имеет какой-то горький вкус…

“У нас на улице Связи, 22-б едва ли не каждую ночь выключают отопление, - сказала Валентина Шибанова. – За ночь квартиры выстывают, холодно, не май ведь на дворе... Куда ни позвоню - мне сказки рассказывают: то порывы по ночам, то сброс воды...… Ну ладно, сейчас ночью еще минус 1-2 градуса, и квартиры только до плюс 8-9 успевают выстыть...… В подъезде дверей вообще нет, нараспашку стоят – материалов, говорят, нет... А зимой что будет – ведь наш дом просто к морозам не готов”. Так неожиданно узкая проблема наличия/отсутствия тепла в домах Владивостока стараниями читателей стала шире и серьезнее.

ДОЖДАЛИСЬ РЕМОНТА…

Вопрос “Что будет зимой?” тревожил и Майю Шестакову, жительницу дома № 20 на улице Октябрьской. Уже много дней буквально рядом с окнами ее квартиры все время валит пар из-под земли. Это где-то порыв теплотрассы, уверена Майя Николаевна, ведь в подвале дома сухо... “Боюсь я, - делилась пожилая женщина своими сомнениями, - что как морозы ударят, здесь по-настоящему большая авария случится, и все дома в округе, и детский садик рядом – без тепла останутся. Муж мой – он всю жизнь на ТЭЦ-1 проработал – частенько сам, собственным сварочным аппаратом, заделывал бреши в домовой отопительной системе, он и здесь бы все сам заварил, да не под силу нам бетонные плиты, из-под которых пар прорывается, сдвинуть...… Мы уж не просим, чтоб приехали, посмотрели и починили – пусть просто плиты уберут, дальше уж муж попробует сам все привести в порядок…”

Вопросом “Как бы привести в порядок” изрядно озадачены и жители дома № 6 на Сафонова. Правда, в их случае он приобрел несколько причудливые очертания...

36 лет назад была сдана в эксплуатацию эта кирпичная пятиэтажка. И с тех пор ее жильцы терпеливо ждали ремонта. Потом – когда трубы начали рассыпаться, подъезды напоминать о разрухе времен “красного террора”, терпение стало иссякать, и полетели в разного рода инстанции жалобы, претензии, просьбы…

В ответ, как положено, приходили отписки: нет средств, нет возможностей, вы включены в план на ближайшее время...

Людмила Колчанова, позвонившая в редакцию на “Горячую линию”, показала корреспондентам “В” целые тома подобной переписки. Ее соседка Валентина Мокеевна предъявила даже решение суда, обязывающее ЖЭУ произвести ремонт кровли дома № 6 на улице Сафонова. Кровли как таковой уже давно нет – просто голая панель, протекающая и промерзающая. В квартирах верхних этажей грибок – вечное бедствие. После суда к дому подвезли и водрузили на крышу битум, рубероид,… да на том все и застопорилось. Сначала исчезли бочки с битумом, потом ветер унес, играя, остатки рубероида...… Но жильцы не теряли надежды. После того как дом посетила комиссия по правам человека, рассказывает Людмила Васильевна, и вынесла свой вердикт: так жить нельзя, в МУП “Трудовое” ей предъявили план приведения пятиэтажки в порядок. Корреспонденты “В” с интересом ознакомились с этим документом: “замена фанеры и железа на стекла”, срок исполнения – 15.02.03, “ремонт и установка входных дверей”, срок исполнения – 25.02.03, “восстановление отопления лестничных клеток”, срок исполнения – 30.10.03, “косметический ремонт подъездов”, срок исполнения – до 30.09.03.

Надо честно признать: за дело на этот раз принялись рьяно. Вырвали к чертовой матери из окон в подъездах вторые рамы. Пробили дырки в полу и даже провели сквозь них трубы. Пустили для пробы воду: кое-где прорвало, ржавая вода эффектно декорировала остатки побелки в подъездах. Словом, работа кипела.

А теперь взгляните на эти снимки, читатель. Распахнутые и продуваемые насквозь подъезды, зияющие пустыми глазницами окна, дыры в полу, кое-как засыпанные уже жильцами (сквозь них не то что ледяной ветер добирался прямо в квартиру Людмилы Васильевны, а даже крысы по-приятельски забегали на огонек)...… Итоги ремонта, надо сказать, впечатляют. Именно в таком состоянии, напоминающем о разрухе уже послевоенной, дожидается зимы дом № 6 на улице Сафонова. Жильцы ждут ее с ужасом. “Как зимовать будем?” - спрашивали они корреспондентов “В”.

Возможно, чиновники ответят?

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”.

«Вопрос недели» сегодня звучит так: в каком состоянии находятся тротуары возле вашего дома? Можете ли вы спокойно прогуляться рядом со своим жилищем? Или все заставлено машинами, а тротуаров отродясь не было? Расскажите!

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!