Кладбище - и то за рубли

С письмом к президенту России Владимиру Путину обратилась группа жителей Дальнереченска. Часть горожан недовольна проводимой местной властью политикой.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

С письмом к президенту России Владимиру Путину обратилась группа жителей  Дальнереченска.  Часть горожан недовольна проводимой  местной властью политикой.

Глава  администрации Василий Баранов, пришедший к власти два года назад с намерением  продолжать и приумножать все достигнутое прежним мэром города, отказался от первоначальных планов и фактически взял курс на активный “сброс” муниципальной собственности  частному сектору экономики. Так,  из-под  городского управления ушли рынок, муниципальные магазины, гостиница, система ЖКХ, водоканал, часть помещений здравоохранения и многое другое.  Каплей,  переполнившей чашу терпения горожан, стали передача в частные руки кладбища и проводимые в связи с этим поборы. Для малоимущих дальнереченцев стало просто невозможным хоронить близких на городском  погосте,  и некоторые увозили покойников на ближайшие поселковые кладбища.
Частный бизнес, пришедший к рычагам управления городской инфраструктурой, стал проводить откровенно агрессивную хозяйственную политику. Сотни людей с невыплаченной заработной платой были уволены, а тем, кто остался работать, в два-три раза увеличили нормы выработки. В то же время увеличились расценки за предоставляемые  населению услуги. Чтобы добиться высокой рентабельности, ООО “Дальнереченское водоснабжение”, к примеру, даже отключило целый микрорайон города, снабжавшийся  водой  через систему наружных колонок. Его менеджеры посчитали, что водозаборные колонки приносят слишком малый доход.

Широкий негативный резонанс у горожан вызвало и строительство автостоянки.  С молчаливого согласия властей  ее  соорудили  на центральной улице города прямо на ее пешеходной части, дабы создать комфортные условия для приезжающих поиграть в открывшемся здесь казино.

Письмо президенту, как водится, было переправлено для рассмотрения и принятия решения в администрацию края. Ее представитель привез его  в  Дальнереченск.  Встреча с авторами послания состоялась на территории главы – в его кабинете. По существу разговаривать пришлось с тем, на кого жаловались.

Как рассказал  один из авторов письма,  глава встретил их  раздраженно, все аргументы отвергал, а когда  депутация предложила ему уйти в отставку как не справившемуся  со своими обязанностями, он, видимо, в знак протеста, ушел из кабинета. Гости же в ответ пообещали после выборов  начать сбор голосов для процедуры отзыва Василия Баранова с должности главы администрации.