И вновь продолжается бой…

14 ноября этого года будет отмечено в приморском календаре как день, ознаменовавшийся новым всплеском попыток физического устранения или запугивания «неудобных» людей.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

14 ноября этого года будет отмечено в приморском календаре как день, ознаменовавшийся новым всплеском попыток физического устранения или запугивания «неудобных» людей.

Во Владивостоке около 19 часов Александр Ковалев, сотрудник юридической фирмы, располагающейся по улице Суханова, 6, вышел с работы и уже садился в собственный автомобиль, где находились его жена и ребенок. В это время неустановленный преступник в темной одежде и надвинутой на глаза шапке два раза выстрелил в юриста из нарезного охотничьего оружия, предположительно карабина. Пули попали в правую и левую голени пострадавшего, тотчас после покушения он был направлен в городскую клиническую больницу № 2. Сейчас состояние Александра Ковалева врачи оценивают как стабильное.

По некоторой информации, целью покушения была попытка запугать юриста - его родственники являются сотрудниками одной из районных прокуратур Владивостока. В то же время в Приморском отделении СПС считают, что мотивом преступления могла стать профессиональная деятельность адвоката в качестве члена городской избирательной комиссии. 33-летний Александр Ковалев был избран членом горизбиркома в феврале этого года, он хорошо известен в Приморье как юрист-правозащитник, несколько лет подряд был активным участником движения «За честные выборы».

Через пару часов после событий во Владивостоке в Уссурийске, неподалеку от бара «Нептун» на улице Некрасова, была взорвана «Тойота-Чайзер» 1995 года выпуска. В момент взрыва в автомобиле находился его хозяин, 49-летний предприниматель Владимир Денисов. Пострадавший был госпитализирован в  городскую больницу с диагнозом травматическая ампутация правой голени, повреждения левой голени, шоковое состояние. В результате опроса свидетелей было установлено, что около 20.00 Денисов  приехал в принадлежащий ему бар «Нептун», около 20 минут поговорил со своей супругой и сел в автомобиль. При включении зажигания раздался взрыв. По предварительному заключению взрывотехников, взрывное устройство располагалось под днищем автомашины в  районе водительского места, его мощность приблизительно равнялась 200 граммам в  тротиловом эквиваленте. По информации из УВД Приморского края, помимо владения точкой общепита на Некрасова частный предприниматель Владимир Денисов является руководителем ООО «Вертикаль», которому принадлежит городская автомобильная стоянка на  улице Ушакова. Основная версия правоохранительных органов - криминальные разборки.