Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Одним из предварительных диагнозов, поставленных во Владивостоке в конце прошлой недели 32-летнему жителю Санкт-Петербурга, стал брюшной тиф.

А предыстория такова. Заместитель начальника охраны одного из  крупнейших учреждений культуры северной столицы предпочитал самостоятельно путешествовать по экзотическим странам. В течение 40 дней россиянин автостопом проехал по Тибету, Индии, северному и южному Китаю. Планы дальнейшего продвижения питерца по странам Юго-Восточной Азии были нарушены в Китае внезапным повышением температуры, и ему пришлось выехать в Россию.

Из Пограничного путешественник доехал с китайскими туристами до Уссурийска, где пересел на рейсовый автобус, идущий  во Владивосток. Уже на въезде в краевой центр ему стало плохо настолько, что водителю пришлось вызвать «скорую». Сейчас питерский житель находится в одной из больниц Владивостока.

По информации, полученной в краевом центре госсанэпиднадзора, сейчас специалисты рассматривают три предварительных диагноза: брюшной тиф, сальмонеллез, тифо-паратифозные инфекции. Медики  оценивают состояние пациента-путешественника как тяжелое, но имеется тенденция к улучшению. Особой опасности для окружающих парень не представляет. Квалифицированная медицинская помощь ему предоставляется в полном объеме.

Как сообщают специалисты краевого ЦГСЭН, на территории края эпизодически регистрируются случаи брюшного тифа. Если диагноз подтвердится, то этот случай отнесут к завозному. В странах Азии диагноз «брюшной тиф» не относится к разряду редких. В частности, сегодня эпидемия этого кишечного заболевания свирепствует в Таджикистане.