Подделка преследуется по закону

С того самого момента, как человечество в развитии цивилизации перешло от бартерного обмена - шило на мыло или шкуру на каменный топор – к товарно-денежным взаимоотношениям, в мире существует проблема подделки платежных средств. Долговые расписки и банковские обязательства, векселя и ценные бумаги, монеты и бумажные облигации, пластиковые карты и компьютерные счета – что не придумает любое правительство любого государства, фальшивомонетчики и мошенники всех времен и народов так или иначе находят способы пополнить свои карманы. По счастью (или из-за отличной работы сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями) в Приморском крае эта проблема остро не стоит.

12 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1458 от 12 нояб. 2003

С того самого момента, как человечество в развитии цивилизации перешло от бартерного обмена - шило на мыло или шкуру на каменный топор – к товарно-денежным взаимоотношениям, в мире существует проблема подделки платежных средств. Долговые расписки и банковские обязательства, векселя и ценные бумаги, монеты и бумажные облигации, пластиковые карты и компьютерные счета – что не придумает любое правительство любого государства, фальшивомонетчики и мошенники всех времен и народов так или иначе находят способы пополнить свои карманы. По счастью (или из-за отличной работы сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями) в Приморском крае эта проблема остро не стоит.

РУБЛИ СЕЙЧАС ПЕЧАТАЕТ ШПАНА

Как рассказал корреспонденту «В» исполняющий обязанности начальника ОБЭП УВД Владивостока капитан милиции Валентин Лобода, в настоящее время массовый вброс в Приморье партий поддельных рублей и долларов не отмечен. Последнюю по времени крупную сумму рублевых фальшивок и группу их сбытчиков милиционеры задержали чуть менее года назад. Группа хабаровских «предпринимателей» перед самым Новым годом привезла партию поддельных пятисотрублевых купюр и раскидала их по территории нашего края от Лучегорска до Владивостока. Задержали их оперативно. У фальшивомонетчиков была изъята битком набитая ненастоящими деньгами коробка из-под электрической дрели, несколько сот тысяч рублей в реальном эквиваленте. Интересно, что в письмах из следственного изолятора на волю, которые милиционерам удалось перехватить, «поддельщики» предупреждали своих «коллег»: «В Приморье делать нечего, местный ОБЭП работает на совесть».

Те фальшивые купюры, которые время от времени всплывают в милицейских сводках, – в основном дело рук студентов и учащихся, именно этот контингент балуется самопальным изготовлением дензнаков. Имея компьютер, сканер и цветной принтер, молодые люди распечатывают три-четыре «пятисотки», как правило, достаточно плохого качества – подделки легко отличить даже по внешнему виду, - и «разменивают» их в торговых павильонах и ларьках. Школярам стоит, однако, помнить о том, что каждый сбыт фальшивого билета Государственного банка РФ – отдельное преступление. И наказание за изготовление и обмен на реальные деньги в таких случаях суммируется.

Попадаются, однако, и уникальные экземпляры - в прошлом месяце в выручке одной из АЗС были обнаружены две поддельные банкноты достоинством в 10 рублей. В основной массе фальшивок – около половины пятисотрублевые банкноты, оставшаяся часть примерно поровну – сторублевые и тысячерублевые купюры.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ФРАНКЛИНЫ

Доллары США подделываются гораздо реже, их сложнее сбыть – в банках есть специальные приборы, а уличные валютчики практически с первого взгляда могут отличить ненастоящие деньги. Поэтому привычную и ходовую в Приморье зеленую валюту фальшивомонетчики часто «запускают» с элементом мошенничества, при покупке с рук дорогих вещей без опознавательных знаков и номеров – телевизоров, холодильников и прочей сложной бытовой техники. В ход идет или всем известная «кукла», или что-то похожее. Но и в этом случае по УК РФ наказание также суммируется: сбыт и мошенничество.

Очень много мифов и слухов было вокруг так называемых чеченских долларов. Но в основном, как говорят сотрудники ОБЭП, все это не более чем мифы и слухи, обсуждается то, чего не было. По словам милиционеров, очень хорошо печатали доллары в Северной Корее, лет десять назад – у них идеология была «подорвать экономику империалистического государства». Северокорейские доллары были сделаны на очень высоком уровне, даже банк зачастую не мог определить, подлинная купюра или поддельная. Естественно, это были банкноты старого образца, сейчас они уже не в ходу.

Внимательный человек в быту может легко определить стодолларовую фальшивку с портретом президента Франклина. Как отмечают специалисты, проще всего рассмотреть номинал – при повороте он изменяет цвет с черного на зеленый. На фальшивке эти цифры могут быть блестящими, но добиться плавного перехода от цвета к цвету у работников поддельного бизнеса не получается. С виду, кажется, это самая простая защита, но она и самая эффективная. Также сотрудники органов рекомендуют обращать внимание на края купюр – они могут быть склеены из двух половинок. Уголки таких подделок очень часто расслаиваются.

А ВОТ ТУГРИКОВ МОНГОЛЬСКИХ КОМУ?

Фальшивых японских иен, так же как и поддельных китайских юаней, в валютном рыночном обороте Приморья и края зарегистрировано не было. Евро – единичный случай. Однако это не повод стопроцентно доверять именно этим платежным средствам. Проверяйте деньги не только отходя от кассы, делайте это всегда.

Сотрудники ОБЭП Владивостока говорят: на протяжении последних лет с каждым годом вал фальшивых денег в крае становится все меньше, а раскрываемость подобных преступлений находится на одном и том же высоком стабильном уровне. Но если случилось так, что вам подсунули подделку, постарайтесь запомнить приметы преступника – как выглядит и как говорит, особенности внешности его и тех, с кем он общался. Нелишним будет и номер машины, на которой он уехал, запишите адреса и данные свидетелей, кто видел, как все происходило, и тут же, не теряя времени, сообщите о происшедшем в ближайшее отделение милиции.

Основные защитные признаки стодолларовой банкноты

Микропечать на лицевой стороне банкноты: текст “USA 100” напечатан в несколько рядов внутри цифры номинала в левом нижнем углу; текст “THE UNITED STATES OF AMERICA” напечатан на лацкане сюртука Бенджамина Франклина. В бумагу внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся микротекстом “USA 100”, читаемым с лицевой и оборотной сторон банкноты. Защитная нить расположена вертикально, слева от портрета. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет красное свечение. Водяной знак расположен на незапечатанном поле в правой части банкноты и повторяет портрет Бенджамина Франклина. В правом нижнем углу лицевой стороны расположен номинал банкноты “100”, выполненный краской, меняющей цвет с зеленого на черный при повороте банкноты. Тонкие концентрические линии образуют фон для портрета на лицевой стороне и для Дворца Независимости на оборотной стороне банкноты. На копии, при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании, на указанных местах появляется слабый муар (темные и светлые участки). Надписи на лицевой стороне банкноты “THE UNITED STATES OF AMERICA, ONE HUNDRED DOLLARS” имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь.