Тремя очередями - по канализации

Грязным стокам в Уссурийске поставили заслон и теперь самый зеленый город Приморья имеет все шансы стать еще и самым экологически чистым. Мутные воды городской канализации будут проходить специальную очистку на новеньком комплексе, который введен в эксплуатацию накануне дня согласия и примирения.

12 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1458 от 12 нояб. 2003

Грязным стокам в Уссурийске поставили заслон и теперь самый зеленый город Приморья имеет все шансы стать еще и самым экологически чистым. Мутные воды городской канализации будут проходить специальную очистку на новеньком комплексе, который введен в эксплуатацию накануне дня согласия и примирения.

Открытие третьей очереди городских очистных сооружений канализации (ОСК) МУП «Уссурийск-водоканал» проходило под звуки духового оркестра. На самом видном месте стоял демонстрационный стол, покрытый зеленой скатертью, с тремя стеклянными колбами, по которым была разлита жидкость: грязно-зеленого цвета – из городской канализации, слегка мутная – из реки Раздольной и светлая - после очистки. Специалисты отметили, что это событие значимо не только для города Уссурийска, но и для акватории Амурского залива, куда в конечном счете река Раздольная приносит эту воду.

На возведение новой линии затрачено пять месяцев. Еще в июне никто не верил, что заброшенное почти на 12 лет строительство можно реанимировать. В этом году главой администрации Уссурийска Сергеем Рудицей было принято решение о его завершении. Эксперты оценили проект в 118 млн. рублей, но производственники уложились в 27 миллионов.

Директор «Уссурийскводоканала» Олег Терлеев отметил:

- С вводом новой технологической линии на ближайшие годы мы гарантированно обеспечены хорошей очисткой воды. Эта линия обеспечит бесперебойную работу на ближайшие 10 лет. Поэтому в следующем году мы приступим к реконструкции так называемой 2-й очереди очистных сооружений. Для этого понадобится 6-7 млн. рублей.

Примечательно, что строительство посетил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Губернатор перерезал традиционную красную ленточку и пожелал, чтобы «вода в кранах горожан была всегда чистой и прозрачной». Гость также поблагодарил строителей, которые в рекордные сроки смогли реализовать идею в жизнь.

В этом году в Уссурийском районе готовится к сдаче еще один объект очистных сооружений в селе Борисовка. К Новому году он будет сдан в эксплуатацию.

Справка "В"

У предприятия МУП «Уссурийск-водоканал» ОСК три технологические линии. Первая из них введена в эксплуатацию в 1966 году для того, чтобы отходы от кожевенной промышленности не загрязняли русло реки Раздольной и воды Амурского залива. Она пришла в негодность и восстановлению не подлежит. Вторая введена в 1991 году. Для ее восстановления требуется капитальный ремонт. Третья сдана в эксплуатацию 6 ноября 2003 года. Производительность нового комплекса - 80 тысяч кубометров воды. Резерв позволит очистить воду еще одного такого же города, как Уссурийск.