Вы хотите получить квартиру?

Рынок жилой недвижимости Владивостока демонстрирует в последние годы небывалые темпы роста. Активно продаются и покупаются старые квартиры, строятся новые. Но жилья все равно не хватает, что уже привело к обвальному росту цен: за последние два года стоимость недорогих гостинок, одно- и двухкомнатных квартир выросла в среднем на 40 процентов. Квартиры в новостройках раскупают еще на стадии строительства. Такого ажиотажа Владивосток не испытывал, очевидно, еще с царских времен.

12 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1458 от 12 нояб. 2003

Рынок жилой недвижимости Владивостока демонстрирует в последние годы небывалые темпы роста. Активно продаются и покупаются старые квартиры, строятся новые. Но жилья все равно не хватает, что уже привело к обвальному росту цен: за последние два года стоимость недорогих гостинок, одно- и двухкомнатных квартир выросла в среднем на 40 процентов. Квартиры в новостройках раскупают еще на стадии строительства. Такого ажиотажа Владивосток не испытывал, очевидно, еще с царских времен.

Повышенный спрос на жилье – это уже реальность, которая диктуется и уникальным расположением Владивостока. Располагаясь далеко на востоке, Владивосток находится как бы «за границей». Он во многом похож на Калининград и поэтому просто обречен стать центром международного общения. Неудивительно, что при общем уменьшении населения на Дальнем Востоке во Владивосток продолжают приезжать люди со всей страны и из-за рубежа. Едут студенты и бизнесмены, гастарбайтеры и переселенцы, китайцы и жители СНГ.

В 60-х годах прошлого века проблема нехватки жилья в быстро растущем Владивостоке была решена с помощью массовой застройки нескольких районов города пятиэтажными хрущевками. Еще через десять лет основными типами новостроек стали девяти- и двенадцатиэтажные панельные дома. Но с окончанием социализма строительство жилья в городе остановилось, а то, что возводится в последние годы, уместнее считать не массовым, а элитным - как по стоимости, так и по количеству, и проблему нехватки квадратных метров решить не в состоянии.

В этих условиях нормальному гражданину, мечтающему улучшить свои жилищные условия, приходится выбирать один из трех законных способов. Первый – бесплатное получение квартиры «в порядке очереди» – практически ушел в прошлое. Второй способ – сугубо капиталистический: взять деньги  и просто купить подходящую квартиру на свободном рынке. В итоге  для 97 процентов российских граждан единственным реально доступным способом поправить условия жизни сегодня остается третий способ: приобретение жилья в кредит. Тем более что, по данным опросов общественного мнения, улучшить свои жилищные условия хотели бы три четверти населения страны.

Ипотека (залог в переводе с греческого) – покупка жилья в кредит под залог этой же купленной квартиры – хороша тем, что дает необходимое всем ее участникам. Гражданин получает квартиру на приемлемых условиях, банки – оборот, строители – инвестиции, риэлторы – клиентов. Государство имеет в итоге довольного гражданина, хорошую демографию и рост экономики.

Схема ипотеки проста: гражданин, желающий купить квартиру в кредит, обращается в ипотечное агентство (в нашем случае – приморское ипотечное агентство «Наш дом – Приморье»), которое проверяет его платежеспособность.

Первый взнос - 30% общей стоимости квартиры, остальная сумма выплачивается в течение 5, 10 или более лет.

Затем гражданин идет к риэлторам, которые подбирают ему квартиру нужного размера, цены и качества. Банк дает деньги под поручительство агентства, гражданин расплачивается с продавцом, оформляет документы и вливается в счастливое племя обладателей недвижимости. Агентство компенсирует банку выданный кредит, а затем в течение условленного времени принимает от новосела выплаты по кредиту вместе с процентами. Вот и все.

Теоретически спрос на жилищные кредиты огромен. По оценке специалистов, потенциал рынка ипотечного кредитования России может составить до 200 миллиардов долларов.  Развитие ипотеки в России до сих пор тормозилось из-за больших экономических рисков и несовершенства финансовой системы. Людям, покупающим квартиру в рассрочку, требуются длительные и дешевые кредиты - на 10-20 лет под 10-15% годовых, которые нашим финансистам, до сих пор работающим на «быстрых» деньгах, раздавать просто невыгодно. Теперь наконец все условия для ипотеки у нас появились.

Потенциальными клиентами ипотеки являются 90 процентов населения, и нет сомнения, что уже очень скоро к дверям ипотечных агентств выстроятся очереди. Пока этому препятствует только страх россиян жить взаймы – поскольку «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Но в цивилизованных странах жить в долг – вовсе не зазорно, а даже, наоборот, почетно: если тебе заняли денег, да еще надолго – значит доверяют и при этом никогда не пожелают вам зла. Как сказал в свое время Франсуа Рабле: «Будьте всегда кому-нибудь должны. Ваш заимодавец денно и нощно будет молиться о том, чтобы господь ниспослал вам мирную, долгую и счастливую жизнь».