Владгордума: ни дна, ни покрышки…

В минувший понедельник Ленинский суд признал недействительным распоряжение управления муниципальной собственности администрации Владивостока №534 от 19 сентября с.г., по которому помещения городской думы были опечатаны для «подготовки к зимнему отопительному сезону».

12 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1458 от 12 нояб. 2003

В минувший понедельник Ленинский суд признал недействительным распоряжение управления муниципальной собственности администрации Владивостока №534 от 19 сентября с.г., по которому помещения городской думы были опечатаны для «подготовки к зимнему отопительному сезону».

По решению суда в течение месяца УМС обязано обеспечить беспрепятственный доступ депутатов и их избирателей в кабинеты и зал заседаний по адресу: Суханова, 3.

По сообщению руководителя пресс-службы думы Владивостока Татьяны Чернилевской, судья Ленинского районного суда Светлана Шульга рассмотрела протест прокурора Ленинского района, а также иск восьми городских депутатов и признала незаконным и  недействительным распоряжение УМС Владивостока «О передаче на  ответственное хранение нежилых помещений по  адресу: улица Суханова, 3, занимаемых думой города Владивостока». Как ранее сообщал «В», месяц тому назад прокурор Ленинского района вынес предписание, обязывающее администрацию Владивостока вернуть городской думе ее помещения, опечатанные фактически до избрания руководящих органов думы под предлогом ремонта. Напомним, что избранный 8 июня второй созыв гордумы не смог приступить к работе вследствие ряда депутатских демаршей: противостояние двух фракций привело к переносу первого организационного заседания на 18 декабря, когда попытки избрать спикера и его заместителя должны продолжиться.

По мнению прокурора, тот факт, что депутаты и аппарат думы вынуждены работать в разных помещениях городской и районных администраций, противоречит закону. Действия управления муниципальной собственности, распорядившегося о проведении ремонта, нарушили права граждан на осуществление местного самоуправления и на обращение в орган представительной власти. В предписании прокурора был установлен 10-дневный срок на возвращение гордуме ее помещений. Но этого не произошло даже и через месяц, поэтому  вопрос был решен в судебном порядке.

Тем временем в трех городских избирательных округах началась агитационная кампания по повторным выборам депутатов второго созыва думы Владивостока. Горизбирком зарегистрировал по округам № 7, 10 и 24 почти столько же кандидатов, сколько принимает участие в выборах депутатов Госдумы от трех приморских округов (23 против 25).

Здесь, как и в случае с уже избранными депутатами, не обходится без скандалов и анекдотических ситуаций. Больше всего кандидатов в 7-м округе – 10. В 10-м округе их семеро, но двое из них носят фамилию Приходько. А из 6 кандидатов в 23-м округе ровно половина является… Кузнецовыми. Точнее, окружком отказался регистрировать двоих из Кузнецовых, поэтому 13 ноября состоится заседание суда по их жалобе.

Довыборы состоятся 7 декабря, от их исхода во многом будет зависеть расклад голосов в городской думе и возможность ее приступить к работе – хотя бы через полгода после ее формирования.