Любимый город

Открылась персональная выставка Сергея Черкасова.

6 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1457 от 6 нояб. 2003

Открылась персональная выставка Сергея Черкасова.

Тема экспозиции, представленной в галерее «Арка», Владивосток. Надо отметить, тема – неизменная для живописца, который не одно десятилетие пишет туманный и солнечный, штормовой и спокойный город на берегу океана. Сергей Черкасов не единожды признавался, что объект творчества вряд ли изменится. Ведь даже привычные уголки, которые знакомы нам всем с детства, видятся художнику иначе. Не случайно Сергей Михайлович любит просто так бродить по городу, прогулки дарят порой озарения, которые так впечатляют потом зрителей. И не только горожан: выставки Черкасова, которые были организованы в Шанхае, по свидетельству очевидцев, произвели фурор. Примечательно, что китайцы увидели в картинах много узнаваемого, своего. Теперь увидим мы…

ДОСЬЕ "В"

Сергей Черкасов – член Союза художников России, график, живописец, художник книги, родился 10 ноября 1948 года в г. Артеме.

Во Владивостокском  художественном училище его педагогами были Ф. Н. Бабанин и В. С. Чеботарев. В 1976 году  Сергей Черкасов окончил  живописное отделение Дальневосточного педагогического института искусств (мастерская В. Н. Доронина).  С 1978 года, в течение десяти лет, работал в Дальневосточном книжном издательстве.

Проиллюстрировал более 300 книг, ряд которых был отмечен премиями и дипломами на конкурсах «Искусство книги СССР». Выставочная деятельность художника началась в 1988 году. Его выставки с успехом прошли в городах России и за рубежом – во  Владивостоке, Москве,  Артеме, Пхеньяне, Сан-Франциско, Киото, Осаке, Шанхае.

Сергей Черкасов выпустил 16 календарей  с репродукциями акварельных и живописных работ. На 17-й персональной выставке в галерее «Арка» будет представлен новый художественный календарь на 2004 год. Все 12 работ посвящены Владивостоку.