Рольмопсы впечатлили губернатора
Во Владивостоке открылся рыбоперерабатывающий комбинат компании «ТУРНИФ».
Во Владивостоке открылся рыбоперерабатывающий комбинат компании «ТУРНИФ».
Жители Приморья первыми смогут отведать и по достоинству оценить продукцию рыбоперерабатывающего комбината. В магазинах в ближайшее время появятся в продаже фрикасе из горбуши, рольмопсы – сельдь-филе, свернутая колечком с маслинами, филе минтая в ароматизированном масле, сельдь «Матье» с ароматом душистых трав, рыбный салат «Экзотический» с кусочками ананаса – всего несколько десятков новых по вкусу и технологии исполнения рыбных блюд и полуфабрикатов.
Новый комбинат, оснащенный самым современным немецким оборудованием, в сутки будет выпускать 16 тонн готовой продукции (около 400 тонн в месяц), соответствующей самым высоким мировым стандартам. А широкий ассортимент полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции (около 20 видов) позволяет говорить о переходе на качественно иной, более высокий уровень обеспечения жителей города и края дарами моря.
На дегустации, устроенной по случаю торжественного открытия комбината, губернатору Сергею Дарькину особенно пришлись по вкусу рольмопсы. В числе гостей праздника были первые лица краевой администрации, представители банков, бизнес-структур, дипломатический корпус.
Открытие нового рыбоперерабатывающего комбината - это действительно событие особого масштаба. Сегодня, как подчеркнул губернатор в своей речи, при резком падении добычи рыбы – на 30 процентов - развитие современных технологий по глубокой переработке сырья, которая позволяет значительно повысить выход готовой продукции, – безусловно, самая перспективная политика развития. А еще - это 300 новых рабочих мест (средняя зарплата рыбообработчика на комбинате – около 8 тысяч рублей). И реальные деньги, которые идут в бюджет края.
Как только отзвучали бравурные звуки оркестра и была разрезана ленточка, гости, облачившись в голубые халаты и бахилы, отправились на ознакомительную экскурсию. Подобного предприятия на Дальнем Востоке еще нет - стерильная чистота, как в операционной, кафель, суперсовременное оборудование: мощная холодильная камера, пресс вакуумной упаковки, сырьевая камера, цех распиловки, наконец – гордость предприятия - основные производственные линии: филитеровочная, формовочная, пресервная. Здесь готовят полуфабрикаты – биточки, котлеты, фарши, а также филе, стейки, соусы европейского «звучания» и рыбные салаты с добавлением овощей, фруктов. Они идеальны по сбалансированности полезных веществ.
Ровно год ушел на то, чтобы переоборудовать старое здание мясокомбината, построенное еще в 50-е годы, и разместить здесь современный рыбоперерабатывающий комбинат. Для этого потребовалась полная реконструкция. На перестройку и оборудование нового комплекса ушло около 80 млн. рублей.
Все эти работы были выполнены в полном соответствии с требованиями мировых стандартов.
Компания уже прошла процедуру европейской сертификации. Это позволит поставлять продукцию на высококонкурентный европейский рынок.
Единый европейский стандарт диктует строгие требования не только к качеству сырья – ко всей организации производства.
- Мы всеми силами стремимся к успеху, - сказал генеральный директор ОАО «ТУРНИФ» Александр Рябченко. - Дальнейшее развитие производства, ассортимент и объем продукции – все это будет зависеть от динамики и конъюнктуры спроса. Наша задача не просто предложить потребителю новую продукцию, но также сформировать этот самый спрос.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»