Очередь на политголгофу

Бесстрастные сводки департамента правительственной информации внесли, по данным придворных агентов «Уха», некоторое смятение в души губернаторов дальневосточных территорий. Члены правительства РФ планируют внести в законы поправки, которые позволят «временно отстранять от должностей губернаторов в случае, если субъекты РФ находятся в состоянии банкротства или если безответственные действия губернаторов приводят к «замерзанию» регионов зимой».

6 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1457 от 6 нояб. 2003

Бесстрастные сводки департамента правительственной информации внесли, по данным придворных агентов «Уха», некоторое смятение в души губернаторов дальневосточных территорий. Члены правительства РФ планируют внести в законы поправки, которые позволят «временно отстранять от должностей губернаторов в случае, если субъекты РФ находятся в состоянии банкротства или если безответственные действия губернаторов приводят к «замерзанию» регионов зимой».

Хотя предполагаемый механизм отстранения от власти избранных губернаторов создается для применения на всей территории РФ, в официальном сообщении содержится явный намек («замерзание») на Дальний Восток. К его лидерам федеральные власти особенно неравнодушны.
Первым в очереди на «заклание» стоит Михаил Машковцев. Даже накануне выборов в Госдуму этот отважный камчатский губернатор, подобно Зое Космодемьянской перед казнью, не скрывает своих симпатий к коммунистам. Поводом для его показательной порки вплоть до политической аннигиляции, похоже, выбрана ненадлежащая подготовка области к зиме. «Всю вину за критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства Камчатки должны разделить поровну губернатор Михаил Машковцев и градоначальник Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев, - заявил полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский. - Задача  губернатора не только заниматься словесными баталиями с мэром города и обещать избирателям «золотые горы», а работать не покладая рук, надевать сапоги и рукавицы и самому идти в котельные».

В результате опомнившийся Машковцев фактически ввел в Петропавловске-Камчатском прямое губернаторское правление, пытаясь прикрыться телом Голенищева от федерального огня, и почти буквально выполняет рекомендации полпреда. Правда, пошел не в котельную, а в подвал - в одном из домов «Питера» жильцы вырыли в подвале ямы для овощей, а трубы засыпали всяким хламом, после чего они прогнили и потекли. Вот что сообщает gazeta.ru: «Губернатор Камчатки спустился вместе с жильцами в подвал, где сотрудники предприятия «Гортеплосеть», стоя на коленях в подвальных помещениях, откапывали заваленные трубы. Там же Машковцев пообещал жителям дома, что теплоснабжение будет восстановлено».

Отопительные неурядицы, переходящие в политическую стадию, на дальневосточной земле не редкость, да и «отопительный» предлог уже опробован на практике. Недаром полпред намекнул на приморскую зиму-2000-2001: «У нас на Дальнем Востоке были случаи, когда и в других регионах была такая же аховая ситуация с прохождением отопительного сезона, как сейчас на Камчатке. В этих регионах губернаторы находили мужество подать в отставку».

Так что вряд ли только для Машковцева надвигающаяся зима окажется «горячей». По данным полпредства, не справился с заданием по завозу топочного мазута и Корякский автономный округ. Замгенпрокурора по ДВФО Константин Чайка тут же сообщил, что часть средств, полученных из федерального бюджета, использована администрацией КАО не по назначению и сейчас прокуратура решает, надо ли возбуждать уголовное дело. И хотя прокуратура и полпредство, разумеется, структуры независимые друг от друга и их обоюдное внимание к Корякии следует рассматривать только как совпадение, губернатору КАО Владимиру Логинову от этого не легче.

Тучи собираются и над начальником Чукотки Романом Абрамовичем. В воскресенье влиятельный британский еженедельник «Observer» сообщил, что Генпрокуратура РФ подвергается мощному давлению сверху с целью добиться возбуждения уголовного дела против Абрамовича. Газета утверждает, что материалы по нарушениям в ходе приватизации «Сибнефти» были накоплены одновременно с материалами по делу «ЮКОСа», однако Москва решила начать с Ходорковского. Но попытка Абрамовича легально увести капиталы за границу путем покупки футбольного клуба «Челси» Кремль разозлила изрядно.

Опасности, подстерегающие на каждом шагу руководителей дальневосточных территорий, не исчерпываются неравнодушием федеральных властей. Достаточно вспомнить убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова в центре Москвы и трагическую гибель сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова в авиакатастрофе.

На востоке России губернаторство становится самым опасным родом деятельности. Это утверждение едва ли можно назвать тенденциозным. Ведь рабочих мест для дальневосточных губернаторов существует всего-навсего десяток. Выходит, что уровень опасного для жизни «производственного травматизма» уже подошел к 50-процентной отметке: каждый второй до конца срока своих полномочий не доживает если не физически, то политически. Многие подрывают здоровье. Есть ли более опасная стезя?

Парадокс: «очередь на Голгофу» не уменьшается. «Мотыльки» плотным потоком летят на огонек властной свечи. На днях из 24 человек, пожелавших занять сахалинскую вакансию, 19 были зарегистрированы в качестве кандидатов. Кому-то из них повезет. Или не повезет?