Цветик-семицветик – один на всех

11 тысяч детей-инвалидов Приморья получили подарок.

6 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1457 от 6 нояб. 2003

11 тысяч детей-инвалидов Приморья получили подарок.

Семилетняя Настя Шестакова отчаянно стеснялась, показывая корреспондентам “В” свою палату. В этой уютной комнате она живет уже третий день, успела найти подружек, и все-все ей здесь нравится: и как с ребятами играют,
и как кормят, и как лечат.

Через месяц слабослышащая Настенька поедет домой, а новый корпус краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Парус надежды” примет других гостей…

Открытие корпуса – специально для детей-инвалидов всего края – состоялось почти в день рождения “Паруса надежды”. Девять лет назад он распахнул свои двери для детей обездоленных, озлобленных, несчастных, и с тех пор сотни сирот и маленьких бомжей получили свою частицу тепла и домашнего уюта в стенах центра.

“Отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями, - сказала Татьяна Гольцова, директор “Паруса надежды”, - новое для нас дело, но ведь не только безнадзорные дети нуждаются в помощи, верно? Мы в первую очередь ставим задачи не медицинские, а социальные, психологические. Зачастую мы не можем вылечить ребенка, но научить его общаться со сверстниками, не бояться жизни, раскрыть свои возможности, быть уверенным в себе, словом, восстановить связь с миром – это по силам нашим специалистам. С ребятами будут работать лучшие психологи, врачи ЛФК, массажисты… А дети – отдыхать, общаться и, разумеется, учиться – при центре работает школа. Каждую смену мы будем принимать 30 человек”.

“Финансировала строительство (по сути дела это было именно строительство, а не реконструкция, потому что от старых корпусов пионерлагеря “Строитель” остались только стены), в первую очередь, администрация Приморского края, - говорит Лилия Лаврентьева, начальник управления социальной защиты населения администрации края. –  Строительство шло два года, сюда было вложено почти 11 миллионов рублей. Мы очень довольны результатом. Ребята здесь будут получать и квалифицированную медицинскую помощь, для этого построен медкорпус, закуплено специальное оборудование, сотрудники центра прошли переподготовку… Очень символично, что новое отделение открывается в этом году, объявленном Всеевропейским годом инвалидов”.

“Взрослые сегодня будут говорить мало – здесь хозяева – дети, так пусть царят детские голоса, веселые голоса”, - сказала Лариса Белоброва, супруга губернатора края Сергея Дарькина, помогая перерезать красную ленточку вице-губернатору Борису Гельцеру. Все солидные гости – строители, представители краевой администрации, краевого отделения Всероссийского общества инвалидов, Детского фонда – оценили и разноцветные двухместные палаты отделения, и игровую комнату, и зал лечебной физкультуры с современными тренажерами, а еще – как и положено в день рождения – принесли подарки: две автоматические стиральные машины, телевизор, две инвалидные коляски, библиотеку, детские вещи… В ответ маленькие хозяева корпуса преподнесли гостям цветик-семицветик. Как известно, последний лепесток этого чудо-цветка излечил хромого мальчика… Возможно, такое чудо и не под силу “Парусу надежды”… Но сделать маленьких инвалидов немного счастливее он, безусловно, сможет!