Безденежье

Третий день работники ЖРЭУ-39 Ленинского района пытаются отстоять свою заработную плату. Долг по ней составляет несколько месяцев.

5 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1456 от 5 нояб. 2003

Третий день работники ЖРЭУ-39 Ленинского района пытаются отстоять свою заработную плату. Долг по ней составляет несколько месяцев. 

3 ноября коммунальщики не стали мести улицы и чистить мусоропроводы. С понедельника дворники, слесари, кровельщики, плотники приостановили работу. В акции протеста хотели принять участие все 130 сотрудников, но после того как в 13 часов были произведены первые выплаты,  лагерь бастующих распался. 28 человек решили добиваться своих прав любыми методами.

Старший мастер производственного отдела Любовь Сарапкина сочувственно относится к своим подчиненным:
- В наше время стыдно не получать деньги. Такая задержка заработной платы - это нарушение трудового законодательства, поэтому сотрудники и вышли на акцию протеста. Единственное, что они должны выполнять, – это находиться на рабочем месте. Их отсутствие будет воспринято как нарушение трудового законодательства. Правда, на их же плечи ляжет уборка территорий, когда долги будут погашены. Люди увольняются. На сегодняшний день у нас не хватает 10 мусорщиков, не говоря о других специалистах.

- Администрация МУПВ «ПЖРЭТ-2» какую-то материальную помощь бастующим оказывает?

- У нас пока такой возможности нет.

Корреспондент «В» побеседовал с коммунальщиками. Наталья Камборова  так расстроилась, что даже расплакалась. В ее семье больной ребенок, которому просто необходимо полноценное питание. А кормить приходится только тем, на что хватает средств. «Сами понимаете чем», - произнесла она.

Вот и приходится занимать друг у друга деньги или в качестве дополнительного заработка сдавать бутылки.
У Татьяны Артамоновой, уборщицы лестничных клеток, муж инвалид. «На его пенсию в  1,5 тысячи и живем. А надо еще и  лекарства купить. Льготы за коммунальные платежи для работников ЖРЭУ давно отменили, поэтому у нас большие долги по платежам. Но это же не наша вина!».

«Я лично свою зарплату в течение часа держу, пока раздаю долги», - прозвучал в общем шуме чей-то голос.
В понедельник была выплачена только десятая часть задолженности за август. Сколько еще придется сидеть и ждать своих кровных, неизвестно. Но свою акцию коммунальщики намерены продолжать до тех пор, пока не получат расчета за сентябрь.