Тепло без срывов

В ходе последнего селекторного совещания, посвященного началу отопительного сезона в Приморье, выяснилось, что за исключением вполне решаемых проблем край к наступающим холодам готов.

4 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1455 от 4 нояб. 2003

В ходе последнего селекторного совещания, посвященного началу отопительного сезона в Приморье, выяснилось, что за исключением вполне решаемых проблем край к наступающим холодам готов.

В 24 муниципальных образованиях жилье и объекты соцкультбыта подключены к теплу уже в полном объеме.

Неплохо обстоят дела даже в традиционно проблемных населенных пунктах. Так, в поселке Зарубино вошла в строй новая котельная, которая по инициативе администрации края была построена в рекордно короткие сроки. В целом в Хасанском районе к теплу уже подключены 210 из 274 многоквартирных жилых домов.

Администрация Шкотовского района в спешном порядке принимает на свой баланс военные городки, судьба которых до сих пор находилась в подвешенном состоянии. К подаче тепла готова котельная в поселке Смоляниново-1.

Проблему там пока составляют только внутридомовые системы отопления. Зато, по заявлению муниципальных властей, в Шкотовском районе решена задача прохождения отопительного сезона при малом запасе воды.

Похоже, эту же проблему пока удается решать и в Дальнегорске. (“В” недавно сообщал, что к концу зимы в городе могут возникнуть трудности с отоплением из-за дефицита воды.) Однако представители районной администрации заверили, что воды для работы систем отопления должно хватить до конца марта. К тому же в Дальнегорске плотно занимаются поиском дополнительных источников воды, строят насосную станцию.

Может быть, в большей мере обеспокоенность вызывает Надеждинский район. На конец прошлой недели здесь еще были не готовы к подаче тепла четыре котельные. Руководство района объясняет этот факт недоработками “Примтеплоэнерго”. Эта снабжающая теплом жителей края компания на самом деле не всегда вовремя рассчитывается с местными коммунальщиками за выполненные работы. Тем не менее в большинстве районов края готовность котельных составляет если не 100 процентов, то близкий к этому числу показатель. В Надеждинском районе дела обстоят хуже. В некоторых населенных пунктах этого района проблемы с подачей тепла потребуют вмешательства краевых властей. Например, в поселок Оленевод в скором времени намерен нагрянуть губернатор Сергей Дарькин.

В ходе совещания стал очевиден отрадный факт: от администраций районов и городов практически не поступало жалоб на недостаток топливных ресурсов. В этой части их доклады звучали весьма бодро. Как минимум двухмесячные заделы существуют везде. Топливо ритмично продолжает поступать на склады. Из общего ряда выбились только Пожарский и Ольгинский районы. В первом присутствуют проблемы с поставками дизельного топлива, а во втором отмечены низкие темпы завоза угля.

На фоне более-менее успешного начала отопительного сезона в крае на первый план выходит проблема задолженности по зарплате работникам жилищно-коммунального хозяйства. Председатель Госстроя Николай Кошман в свое время заявил, что краям и областям, где существуют задержки с выплатой заработной платы работникам ЖКХ, рассчитывать на помощь федерального центра придется в последнюю очередь. По этой причине или по каким-то другим соображениям, но краевая администрация сегодня очень жестко требует от глав муниципальных образований расплатиться с коммунальщиками. Ситуация с зарплатой стоит среди первоочередных вопросов на каждом селекторном совещании. Но с повестки дня проблема до сих пор не снята. Сейчас долги по зарплате перед работниками ЖКХ сохраняются, например, в Большом Камне, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнереченском, Лазовском, Партизанском, Ханкайском, Чугуевском районах. В среднем задержка составляет около двух месяцев.

Обеспокоенность краевых властей означенной проблемой вполне можно разделить. Ведь сытый истопник, как и работающий котел, - залог успешного прохождения отопительного сезона.