Трубы рвутся, как гнилые нитки

Вчера был подписан последний, третий, акт о готовности Владивостокской ТЭЦ-2 к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2003-04 годов.

4 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1455 от 4 нояб. 2003

Вчера был подписан последний, третий, акт о готовности Владивостокской ТЭЦ-2 к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2003-04 годов.

Здесь завершен ремонт шестой турбины и седьмого  котла, на  котором применяется особая ВИР-технология, позволяющая сжигать низкокалорийные угли. По данным отдела информационной стратегии «Дальэнерго», факт подписания акта свидетельствует о том, что станция полностью готова к прохождению отопительного сезона и  может получать паспорт готовности.

Однако качественное проведение отопительного сезона во Владивостоке зависит не только от ТЭЦ-2, хотя она и отапливает около 90 процентов всех зданий краевого центра. 31 октября специалисты сетей «Дальэнерго», в ведении которых примерно 94 километра теплоцентралей (труб большого диаметра),  завершили подключение жилых кварталов Владивостока к отоплению.

Но, по данным на 3 ноября, около 80 жилых домов Владивостока по-прежнему остаются без тепла. И, судя по всему, такое количество проблемных зон будет сохраняться в течение всего отопительного сезона. Причин несколько.

Во-первых, как утверждают теплоэнергетики, в нынешнем году частота порывов и теплоцентралей, и разводящих «муниципальных» труб по сравнению с минувшими годами возросла. Сегодня в ремонте находятся теплотрассы, питающие примерно 40 зданий. Чему, кстати, способствовало и массовое отключение от горячей воды жилья в нынешнем летнем сезоне, потому что, оказывается, трубам без воды долго находиться вредно. Да и многие теплоцентрали «Дальэнерго» свой ресурс прочности, видимо, уже выработали почти до конца. Иначе чем объяснить такое количество порывов, если каждая магистральная труба летом испытывалась под давлением чуть ли не по три раза подряд? А пошло плановое тепло – все равно рвутся трубы.

Во-вторых, ряд товариществ собственников жилья, а именно 17 домов, отказались подключаться к теплу минимум до 1 ноября, потому что погода на улице пока еще сохраняется плюсовая, а платить за отопление «собственникам» приходится дороже, чем «муниципалам». Вот и экономят. И еще одна причина - в нескольких домах и общежитиях Владивостока возникли проблемы с неоплатой долгов за предыдущий отопительный сезон. Поэтому и не подключают должников.