Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

4 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1455 от 4 нояб. 2003

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Как сообщила вчера «В» старший помощник прокурора Приморского края Елена Пархоменко, по указанию Валерия Василенко проведены проверки многочисленных жалоб граждан на длительное оформление им паспортов. Большая часть жалоб поступила от лиц, получивших гражданство России в странах СНГ через консульские учреждения МИД РФ и вернувшихся в Приморье на постоянное место жительства. Прибыв в Приморье, эти лица  столкнулись с тем, что их гражданство подвергается сомнению.

В частности, в ходе проверки заявления гражданки К. было установлено, что она и ее муж в 1995 году в Республике Казахстан  получили гражданство РФ, о чем в их паспортах образца 1974 года были сделаны соответствующие отметки, заверенные печатью, подписью  должностного лица и с указанием номера учетной записи. В марте 2002 года супруги К. подали заявления в паспортно-визовую службу Ленинского РУВД  Владивостока о замене старых паспортов на новые. Однако до настоящего времени паспорта граждан РФ им не выданы, поскольку на запросы УВД Приморского края в Республику Казахстан не поступил ответ о подлинности записей и штампов в их паспортах. Установлено, что такая ситуация вызвана позицией МВД РФ, которое требует проверки подлинности штампов в паспортах.

По мнению прокуратуры края, указания МВД РФ противоречат действующему законодательству и приводят к нарушению прав граждан, и пока подложность имеющихся у них документов не доказана, они должны быть своевременно обеспечены паспортами нового образца. По представлению приморской прокуратуры генпрокурор России подготовил представление в адрес МВД РФ об устранении нарушений миграционного законодательства.