Когда желание - закон

Иерей Дионисий Поздняев, сотрудник отдела внешних церковных связей, официальный представитель Русской православной церкви в Сянгане (Гонконг): Считаю, что человек должен иметь возможность получить церковное образование даже в светской школе согласно своему выбору. И государство должно удовлетворить его желание.

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Иерей Дионисий Поздняев, сотрудник отдела внешних церковных связей, официальный представитель Русской православной церкви в Сянгане (Гонконг):

- Считаю, что человек должен иметь возможность получить церковное образование даже в светской школе согласно своему выбору. И государство должно удовлетворить его желание.

Хочется привести в пример Бельгию, где я недавно побывал. Там существует такой закон: если даже два ученика и их родители выразят желание, чтобы велось преподавание той или иной традиционной для этой страны конфессии, школа обязана это сделать. А если потребуется, разработать даже специальную программу.

Закон о преподавании религий в школе, на мой взгляд, должен действовать только в отношении конфессий, которые определены в стране как традиционные. Опять же пример Бельгии. К числу традиционных государственных конфессий здесь относятся православие, иудаизм, католицизм, протестантизм, сейчас, насколько известно, этого статуса добивается ислам.

Все эти конфессии не только зарегистрированы, их священнослужители получают зарплату от государства, а преподавание этих религий в школе не вызывает никаких вопросов.