И мормоны тоже

Новый приказ Минобразования комментирует юрист - Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю.

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Новый приказ Минобразования комментирует юрист - Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю.

- В приказе, который мы сегодня обсуждаем, есть пункт, в котором сказано, что если религиозная организация имеет права юридического лица на условиях их ежегодной перерегистрации, то вести уроки религии в школе она не может. Другими словами, не все могут «править умами» наших детей, а лишь традиционные религиозные конфессии, имеющие долгую историю существования на территории?

- Да, такой пункт есть не только в ведомственном приказе, но и в федеральном законе 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях». Кстати, приказ лишь повторил букву закона. Однако эта норма не работает. Есть постановление Конституционного суда, затем определение Конституционного суда, которые не отменяют действие статьи, но дается такое ее толкование, что она не применяется. Иными словами, все зарегистрированные до 1997 года конфессии имеют право вести уроки в школе вне рамок образовательной программы.

- А зарегистрированные после 1997 года?

- Тоже, поскольку они регистрировались, либо подтверждая свое существование на данной территории более 15 лет, либо входили в централизованные организации.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

На территории Приморского края зарегистрированы четыре организации Общества сознания Кришны, три - общины Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), 13 организаций Свидетелей Иеговы и многие другие.

Церковь Христа пока не зарегистрирована, но заявила о своей деятельности в администрации Владивостока. Значит, по истечении 15-летнего стажа Церковь Христа тоже будет иметь право прийти в школы к нашим детям...