Приморье отделяется от России?

Законопроект, принятый депутатами краевого Законодательного собрания на октябрьской сессии во втором и третьем чтениях, смело можно назвать эпохальным. Теперь в соответствии с документом под названием «Об установлении почетного звания «Почетный гражданин Приморского края» особые заслуги перед краем, совершение подвига, повышение авторитета Приморья и другие славные дела будут отмечаться высоким званием.

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Законопроект, принятый депутатами краевого Законодательного собрания на октябрьской сессии
во втором и третьем чтениях, смело можно назвать эпохальным. Теперь в соответствии с документом
под названием «Об установлении почетного звания «Почетный гражданин Приморского края» особые заслуги перед краем, совершение подвига, повышение авторитета Приморья и другие славные дела будут отмечаться высоким званием.

Титул почетного гражданина будет присваиваться один раз в год не более чем пятерым приморцам в канун празднования годовщины образования Приморского края. Счастливчики смогут даже получить материальное обеспечение в размере 50 МРОТов – правда, только в том случае, если не сменили местную прописку на столичную или  иностранную.

Еще при первом обсуждении законопроект породил множество вопросов и домыслов. Всем было интересно, кто войдет в «жюри» по отбору достойных высокого звания граждан и как попасть в число если не вторых, то первых. Кроме того, сначала планировалось награждать почетных граждан безумно дорогим орденом с многочисленными бриллиантами. На такую расточительность отцы-хранители приморского бюджета не пошли. Однако интрига не исчезла, а, напротив, приобрела всероссийское звучание.

Имеющие глаза и уши знают, что, несмотря на перманентно усиливающееся внимание всех властей к Дальнему Востоку, жизнь тут не очень сладкая и многие уезжают в более благополучные края, таким образом ослабляя стратегическое присутствие России на этом рубеже и порождая почву для самых ужасных слухов. Например, о том, что Дальний Восток (а в первую очередь – Приморье) скоро продадут китайцам или любому другому заинтересованному покупателю.

Экспертам «Уха» неизвестно, изучали ли авторы упомянутого законопроекта труды Фрейда, однако в название документа вкралась неточность точно по родоначальнику психоанализа (как известно, доктор Зигмунд считал, что никакая оговорка или описка не является случайной и выдает глубоко спрятанные в глубинах подсознания представления или установки). Быть гражданином Приморского края, или Москвы, или Удмуртии невозможно. В РФ установлено российское гражданство, общее для обитателей Чукотки и Югры. Лучшим приморцам точнее было бы присуждать звание «почетных жителей», но никак не граждан. Ведь в ключе опасений за российский суверенитет на Дальнем Востоке формулировка депутатов, до того – безобидно абсурдная, приобретает тревожный оттенок. Гражданами Приморья, почетными или обыкновенными, мы сможем стать только в случае отделения края от остальной России.