Мусор атакует…

Ветреная погода, прочно установившаяся в краевом центре в последние дни, стала поводом для разбора “полетов” на городском штабе по благоустройству.

30 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1453 от 30 окт. 2003

Ветреная погода, прочно установившаяся в краевом центре в последние дни, стала поводом для разбора “полетов” на городском штабе по благоустройству.

Дело в том, что ветер разносит по всему Владивостоку мусор из контейнеров, которые часто несвоевременно опустошаются городскими коммунальными службами. Вот и украсились косогоры и даже деревья бумагой и целлофаном.

Такая ситуация, по мнению председательствовавшего на штабе руководителя управления по благоустройству и содержанию города Сергея Филя, - нетерпима. Он в жесткой форме потребовал от руководства жилищно-коммунального хозяйства Владивостока принять срочные меры по наведению соответствующего порядка.

Речь шла не только о необходимости регулярно вывозить накопившийся хлам, но и по возможности снабдить мусорные контейнеры крышками. И уж во всяком случае, оградить площадки, где они установлены, металлическими сетками.

На возражения представителей сектора благоустройства ЖКХ города, что, мол, старики и дети не смогут поднять тяжелые крышки на контейнерах и будут высыпать содержимое ведер прямо на землю, у Сергея Филя родилось новое предложение. Он порекомендовал закупать большие полиэтиленовые мешки, в которые, по примеру западных стран, жители могли бы складировать мусор в случае, если контейнеры окажутся переполненными.

Кроме того, в ходе обсуждения проблемы выяснилось, что Владивосток сильно засорен еще и потому, что около 50 процентов вакансий дворников и мусоропроводчиков в краевом центре остаются незанятыми. Заманивать людей на неблагодарную работу стало нечем – зарплаты в этом секторе городского хозяйства мизерные, а служебных квартир, как это происходило раньше, дворникам теперь никто не выделяет.

Несмотря на все перечисленные проблемы, Сергей Филь потребовал, чтобы к заседанию следующего штаба по благоустройству, которое состоится накануне празднования 7 ноября, город был полностью очищен от летучего мусора.