Что принес циклон Приморью?

В ночь с 28-го на 29 октября, по данным «Дальэнерго», на территории Северных и Южных cетей энергокомпании в районе Славянки, Партизанска, Арсеньева, Находки, Пластуна были зафиксированы многочисленные порывы линий электропередачи. Они привели к отключениям фидеров, что вызвало перебои с электроснабжением ряда объектов в перечисленных населенных пунктах. Над устранением порывов ремонтные бригады начали работать еще ночью, в результате чего электроснабжение частично было восстановлено.

30 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1453 от 30 окт. 2003

ОБОРВАЛИСЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДА

В ночь с 28-го на 29 октября, по данным «Дальэнерго», на  территории Северных и  Южных cетей энергокомпании в  районе Славянки, Партизанска, Арсеньева, Находки, Пластуна были зафиксированы многочисленные порывы линий электропередачи. Они привели к отключениям фидеров, что вызвало перебои с электроснабжением ряда объектов в  перечисленных населенных пунктах. Над устранением порывов ремонтные бригады начали работать еще ночью, в  результате чего электроснабжение частично было восстановлено.

Во Владивостоке, по словам оперативного дежурного городской администрации, произошло более 30 порывов проводов, без электроснабжения остались жители домов трех улиц - Нейбута, Тунгусской и  Черняховского. К середине вчерашнего дня подача электричества на  эти улицы частично восстановлена.

ОТМЕНЕНЫ РЕЙСЫ КАТЕРОВ И ПАРОМОВ

По данным диспетчерской «Владморпасса», штормовая обстановка повлияла на работу судов морских прибрежных сообщений. Первый рейс катера в 7.20 на Поспелово острова Русского вчера был выполнен, а второй, девятичасовой, паром на Подножье был отменен. Были отменены рейсы теплохода на мыс Песчаный. Сильно отклонялись от расписания и частично были отменены и остальные рейсы на остров Русский и остров Попова. Для паромов штормовой ветер опасности не представлял, но в таких условиях морские перевозчики не могут обеспечить безопасную швартовку судов к пирсам.

ВОДЫ ПРИБАВИЛОСЬ НЕМНОГО

Количество осадков за прошедшие сутки составило 17 мм во Владивостоке и 15-56 мм по большей территории края, за исключением северных районов. Как сообщают гидрологи Приморскгидромета, над районами водосбора Артемовского водохранилища выпало 32 мм осадков. Это существенно не повлияет на состояние водохранилища, где ежедневное понижение уровня воды составляет около 4 см. По словам гидрологов, возможно кратковременное замедление спада до 3 см, но лишь на один-два дня.

ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ?

Интересно, что штормового предупреждения на этот раз от Приморскгидромета не было. Почему?
Специалисты Приморскгидромета отмечают, что во время прохождения нынешнего циклона над югом Приморья произошло редкое для данного периода сочетание природных и погодных факторов, которые способствуют усилению ветра до таких показателей. «Порывы ветра более 25-30 м/с отмечаются в среднем около 10 раз в год, преимущественно в зимний период, - говорит главный синоптик Приморскгидромета Зинаида Бакулина. - Для этого нужны особые синоптические условия. В данном случае усиление ветра произошло за счет сочетания особенностей рельефа полуострова Муравьева-Амурского и направления движения северных воздушных масс вслед за холодным фронтом».

Владивосток, кстати, оказался единственным пунктом на южном побережье Приморья, где 28 октября произошло такое усиление ветра. По словам специалистов, предсказать подобное усиление ветра в данных условиях с заблаговременностью более 6 часов возможно лишь при регулярном аэрологическом радиозондировании не менее двух раз в сутки. Этот вид наблюдений осуществляется на аэрологических станциях Садгород и Дальнереченск. Но в силу недостаточного финансирования с 1 октября количество запусков радиозонда сокращено до одного в сутки во всех пунктах аэронаблюдений Росгидромета. Таким образом, снижается заблаговременность прогнозирования подобных изменений погоды.

От восточного побережья Приморского края циклон сместился в сторону Сахалина. Сегодня, 30 октября, сильного ветра во Владивостоке не ожидается.