Проверка на прочность

Циклон, пришедший из северо-восточных районов Китая, принес не только осадки. В ночь со вторника на среду произошло усиление ветра, и его порывы достигали 30-33 метров в секунду.

30 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1453 от 30 окт. 2003

Циклон, пришедший из северо-восточных районов Китая, принес не только осадки. В ночь со вторника на среду произошло усиление ветра, и его порывы достигали 30-33 метров в секунду.

В районе станции Седанка были порваны контактные провода, и электрички остановились. Пока ремонтные бригады восстанавливали порывы, горожане добирались до своих рабочих мест автобусными маршрутами. Опозданий на службу было немало.

Корреспонденты «В» проехали по разным районам города Владивостока. Перед поворотом на проспект Красоты рекламные щиты лежали вдоль дороги и на трассе, как грибы, подкошенные неумелым грибником. Трех-четырехметровые ножки опор согнулись у самого основания, и щиты оказались на земле.  Разбитые осветительные приборы валялись неподалеку. Хорошо, что при этом не было пострадавших, а жертвами стали только низкорослые и чахлые деревца, которые, как Атланты, приняли на себя удар конструкций.  На проспекте «Красного знамени» у автомойки вывернуло щит, на котором значилась фирма ООО «Рекламные технологии». Рядом на огромном полотнище транспаранта красовалась надпись «Он такой надежный». Я подумала: «А который из них, интересно?».

На улице Котельникова на самом гребне щит раскачивался как маятник, угрожая упасть в известном только ему направлении. Укрываясь от ветра, прохожие пытались уклониться и обогнуть опасную конструкцию. На ней не было опознавательных знаков, так как ветер давно разметал по округе бумажные плакаты, превратив их в куски мусора.

Один из монстров рекламной продукции упал здесь же, неподалеку, разорвав при этом осветительную сеть. Оборванные провода лежали прямо на тротуаре вместе с вырванными изоляторами.

По данным городского дежурного, упало 8 рекламных щитов и 10 опор. Одна из них, трамвайная железобетонная опора, обрушилась в районе Покровского парка прямо на дорогу. Ночью ее убирали спасатели.

Несмотря на то, что мы живем в городе у моря и готовы к любым капризам погоды, этот циклон натворил немало бед. К вывернутым с корнем деревьям, сорванным крышам на автобусных остановках прибавилась новая проблема – как не попасть под удар рекламных монстров.