Песня – верный друг твой навсегда

Осенью, когда сельхозработы движутся к своему логическому завершению, наступает пора традиционного лирического народного осмысления завершившегося природного цикла “весна – осень”. Это время песен, танцев, свадеб. Одним словом - веселья.

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

Осенью, когда сельхозработы движутся к своему логическому завершению, наступает пора традиционного лирического народного осмысления завершившегося природного цикла “весна – осень”. Это время песен, танцев, свадеб.  Одним  словом -  веселья.

С духом такого мироощущения прошел фестиваль под названием “Живая  Русь”. На праздник собрались творческие  коллективы из 19 сел Дальнереченского района.  Гулянье открылось шествием  под гармонь с песнями через село Ракитное к районному Дому культуры, чем и увлекли артисты за собой немало публики. Вскоре в зале негде было яблоку упасть.

А петь в деревнях всегда умели. Что особенно радует, из репертуаров практически исчезла так называемая попса,  по душе нынче  национальные мотивы. Особенно проникновенно был исполнен “Марш славянки” вокальной группой из села Веденка. А приз зрительских симпатий достался исполнителю украинских песен Виталию Зубкову.

К завершению фестиваля стало ясно, что лидируют самодеятельные артисты сел Веденка, Боголюбовка и Сальского. В такой последовательности жюри присудило три первых места с вручением  каждому творческому коллективу премии по 10, 9 и 7 тысяч рублей соответственно. Еще коллективы трех сел стали дипломантами фестиваля и получили на развитие  своего творческого потенциала по три тысячи рублей. А пока жюри ломало голову, как справедливо распределить места, в  фойе Дома культуры  восемь  гармонистов  устроили  импровизированный  гала-концерт частушечников. Это был фейерверк искрометного народного творчества, подтверждающий  прогнозы искусствоведов  о  ренессансе  этого истинно народного, присущего только русским  песенного жанра.

Кроме сценического искусства вниманию зрителей были представлены выставка-конкурс поделок из дерева, вышивки, вязания и живопись на религиозные темы самодеятельного художника В. Зиновьева. А также  выкладка 20 сортов районированного картофеля, который разводит на своем участке селекционер-любитель А. Федоренко.