Кружевное рукоделие

С ранней весны до поздней осени Лидия Николаевна любит ходить по земле босиком. Она не особенно задумывается о так называемом снятии статического заряда, оздоровительном закаливании, полезной энергетике земли. Просто она так привыкла с малолетства. За калитку – в туфлях, а дома и на огороде обувь ни к чему… И простуда ее не берет. Может быть, оттого и в городе она не задержалась надолго. Большая часть жизни Лидии Кудри прошла в деревне.

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

С ранней весны до поздней осени Лидия Николаевна любит ходить по земле босиком. Она не особенно задумывается о так называемом снятии статического заряда, оздоровительном закаливании, полезной энергетике земли. Просто она так привыкла с малолетства.  За калитку – в туфлях, а дома и на огороде обувь ни к чему… И простуда ее не берет. Может быть, оттого и в городе она не задержалась надолго. Большая часть жизни Лидии Кудри прошла в деревне.

Было ей всего-то 18 лет, когда постигло ее несчастье. Работала тогда Лида на лесозаводском деревообрабатывающем предприятии торцовщицей. За одно неловкое движение чуть было не поплатилась молодая девушка кистью левой руки. Спасибо местному хирургу – сохранил изувеченной руке подвижность. После этой грустной истории уехала Лида к маме во Владивосток. Устроилась работать кондуктором трамвая. Но, как говорят, от судьбы не убежишь. У соседки по квартире познакомилась с молодым парнем – пасечником из деревни Кедровка. Год ездили друг к другу в гости, а там и свадьбу сыграли.

Много пришлось поездить по Приморскому краю семье Лиды и Володи Кудря, много профессий освоить. Появились на свет дети: две дочери и сын. Осели в Вольно-Надеждинском, дом отстроили, хозяйством обросли.

Возиться дотемна на огороде да наводить красоту в доме – любимые занятия Лидии Николаевны.

- Дочери подшучивают надо мной: «Ну, сколько можно копошиться на грядках... А если бы еще дольше солнце светило – совсем бы с огорода не уходила?…».

Но главный предмет гордости Лидии Николаевны не столько ухоженные грядки, сколько кружевное рукоделие. Крючок и спицы – ее давние спутники. Словно зимняя изморозь на стекле белоснежные узоры ее кружевных салфеток и скатертей долгое время были украшением скромного домашнего быта.

- Теперь считают, что это не модно, - говорит Лидия Николаевна. – А я все равно свое увлечение не бросаю. Участвую в выставках прикладного творчества, раздариваю знакомым. Когда вместе с внуками навещаю своих подруг в Лесозаводске, мне приятно, что мое рукоделие у них в почете.