Нелегальные гости

Более 14,5 тысячи иностранцев привлекли к административной ответственности приморские правоохранительные органы в этом году. Среди нарушителей без российского гражданства преобладают китайцы (70 проц).

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

Более 14,5 тысячи иностранцев привлекли к административной ответственности приморские правоохранительные органы в этом году. Среди нарушителей без российского гражданства преобладают китайцы (70 проц). 

Об этом говорилось на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья под председательством вице-губернатора Николая Королева.

По словам заместителя руководителя управления по делам миграции УВД Приморского края Тамары Рожанской, за десять месяцев текущего года в Приморье въехали более 220 тысяч иностранных граждан. 40 проц. из них – туристы. Для 625 мигрантов приморские пункты пропуска стали непреодолимой преградой; 533 человека нарушили установленные правила передвижения по территории России и были задержаны. Проверки использования иностранной рабочей силы работодателями показали 321 нарушение паспортного режима. Всего в 2003 году за подобные нарушения к административной ответственности привлечены 14696 иностранцев.

Как сообщил заместитель начальника оперативного подразделения УФСБ РФ по Приморскому краю Александр Бондарь, наибольшую миграционную угрозу для края представляют страны Юго-Восточной Азии – КНР и КНДР. Их жители чаще других пересекают границу по поддельным паспортам. В Приморье едут и гости из Казахстана, Ирана. Обычно они пересекают границу легально, но затем незаконно остаются на нашей земле.

Китайцы-нарушители – отдельная песня. Одно время свободно въехать в Россию и самовольно изменить статус пребывания в нашем отечестве соседи из Поднебесной могли почти без препон - благодаря туризму на безвизовой основе (50 проц. китайцев, грешивших нелегальной трудовой деятельностью, въехали в Приморье именно по линии безвизового туризма). Сегодня таким каналом незаконной миграции является визовый обмен. Китайцы легально въезжают на территорию края по коммерческим визам и самовольно остаются в стране уже с ярлыком правонарушителя.

Межведомственная комиссия приняла решение ужесточить требования к туроператорам, допускающим нарушения, поручила управлению по делам миграции УВД Приморского края совместно с ТОРПУ ФСБ наладить учет пребывания на территории края иностранных туристов.