Мода на тепловые модули

Гидравлические испытания проведены на новой модульной котельной в поселке Зарубино Хасанского района. Без всякого сомнения, это был наиболее проблемный по теплу населенный пункт в Приморье за последние годы. До сих пор отопление в дома подавалось за несколько километров, сама кочегарка была устаревшей, да и обязательные ремонтные работы на магистральных и внутридомовых сетях проводились спустя рукава.

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

Гидравлические испытания проведены на новой модульной котельной в поселке Зарубино Хасанского района. Без всякого сомнения, это был наиболее проблемный по теплу населенный пункт в Приморье за  последние годы. До сих пор отопление в дома подавалось за несколько километров, сама кочегарка была устаревшей, да и обязательные ремонтные работы на магистральных и внутридомовых сетях проводились спустя рукава.

Администрация муниципального образования совместно с краевым предприятием «Примтеплоэнерго» решили взамен изношенного возвести современный теплоисточник. Подрядчиком выбрали владивостокскую компанию  «ДальСТАМ». У нее уже есть положительный опыт работы в кризисных поселках. К примеру, в поселке Приморском специалисты за месяц изготовили модуль, параллельно сварили новую подводную магистраль и прочистили внутридомовые стояки и батареи. Еще через месяц котельная сияла новыми стенами и новенькой трубой. Как раз к холодам успели.

Здесь была такая же ситуация. 22 августа сотрудники «ДальСТАМа» определили место будущей стройки, вбили первый колышек и приступили к проектно-сметной документации. Котельная расположена всего в 400 метрах от самого дальнего дома, так что вода в трубах не успеет остыть «на обратке». Оборудование также собрала сама компания.

Единственное исключение – работает не на угле, а на мазуте (в Зарубино зимой сильные ветра, поэтому уголь и зола разлетались бы по всему поселку). Установлено три котла, хотя на 10 домов вполне может хватить и одного.

Поэтому один всегда будет резервным. Весь комплекс является очень технологичным и экономичным, с замкнутым производственным циклом. Поэтому расходы на топливо самые минимальные. Но главное то, что почти две тысячи человек в Зарубино перестанут пользоваться буржуйками и проведут зиму при горячих батареях.

Сборку здания, установку трубы, прокладку теплосетей, монтаж и наладку котлов и автоматики вела бригада специалистов из Владивостока под руководством мастера Сергея Дюкова.

Стоимость модуля потянула на 20 с небольшим миллионов рублей, сообщили журналистам «В» в администрации поселка.