Зима нечаянно нагрянет

Синоптики вообще-то называют зимой то время, когда температура окружающего воздуха устойчиво держится на -5. А до этого зимы еще нет, а так – предзимье…

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

Синоптики вообще-то называют зимой то время, когда температура окружающего воздуха устойчиво держится на -5. А до этого зимы еще нет, а так – предзимье…

Но для горожан, как только первый снег выпал, так и зима пришла. С чем обычно ассоциируется первый снег во Владивостоке?

Ну, как же – бесконечные автомобильные пробки, гололед на спусках-подъемах, которыми так щедро снабдила природа наши места. Машины скользят, мы скользим. Машины переворачиваются, мы падаем. Отопление во все дома подключить, как обычно, не успели, а горячую воду, наоборот, выключили из-за внезапно обнаружившегося порыва теплотрассы.
К слову, на вчерашние сутки, по данным «Дальэнерго», оставались неподключенными около 800 жилых домов и четыре учреждения культуры...

Год на год, конечно, не приходится. Но нынешнее предзимье примерно таким напряженным и ожидается. Дождик перейдет в снег, а потом… «Потом все как-нибудь образуется»...

Вчера репортеры службы оперативной информации «В» плотно сели на телефоны и попытались выяснить, как готовы к возможному снегопаду городские службы. 

«СКОРАЯ» ПО ТЕЛЕФОНУ

Сегодня по срочным вызовам работают 27 бригад. Они готовы приехать по вашему звонку. Заместитель главного врача по лечебной работе городской станции скорой помощи Анжела Кабиева считает, что в связи с гололедом может быть затруднен подъезд к жилым домам, находящимся на высоких точках города Владивостока.

- Кстати, до приезда врача можно получить консультацию специалиста по телефону 45-42-22. Данная услуга появилась  8 января прошлого года как раз в связи с сильным снегопадом. Сейчас для него выделена специальная линия. Телефон работает круглосуточно. Вчера ночью на ваши тревожные звонки отвечала старший врач Надежда Барабаш. На консультативную линию ставятся только опытные специалисты.

В «ТРАВМЕ» ГИПСА ПОКА ХВАТАЕТ

Главный врач городского травмпункта № 1 Николай Гога:

- Мы всегда готовы к приему пациентов. Сейчас у четвертой части обратившихся к нам диагноз – переломы. Конечно, в связи с гололедом пострадавших прибавится.

Перед началом зимы мы планируем провести с населением ряд бесед и лекций, как избежать травм на улице. Самое главное, чтобы городскими службами были приняты меры профилактики: расчистка дорог, тротуаров, посыпание их песком, освещение улиц, немаловажно и состояние человека – отдохнул он или нет. Ведь хорошо выспавшемуся человеку проще ориентироваться. Ну а если попали в беду, то мы готовы прийти на помощь. Гипс в травмпункте есть, но частично придется покупать его в аптеке.

ПЕСОК СМЕШАЛИ С СОЛЬЮ

Коммунальные службы заготовили на механизированной базе по улице Снеговой 890  куб. метров  пескосолевой смеси. Во Владивосток завезено тысяча кубометров песка и 2,5 тысячи тонн соли. Районные дорожно-эксплуатационные предприятия (ДЭП) в случае необходимости могут получить по 30 кубометров необходимого сырья против гололеда. 75 процентов техники приведены в готовность. 

СПАСУ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Сотрудники службы спасения Владивостока к наступлению зимы готовы. «Мы работаем круглосуточно и в штатном режиме. Практически к любой ситуации мы готовы, если людям понадобится наша помощь – мы поможем», - заявили специалисты ГСС.

В Приморской поисково-спасательной службе ГО и ЧС также время «белых мух» особых опасений не вызывает. Сотрудники ПСС также несут постоянное дежурство и готовы к любым ситуациям.

ПЕРВЫЙ СНЕГ МОЖЕТ РАСТАЯТЬ В ВОЗДУХЕ

Циклон, который надвигается из северного Китая, принесет с собой дождь и сильный ветер. По информации сайта Primpogoda.ru и дежурного синоптика Приморскгидромета Татьяны Михайленко, синоптические процессы в конце октября развиваются стремительно. С северо-восточных провинций Китая приближается активный циклонический вихрь. Он принесет в Приморье ухудшение погоды. Этот циклон встретится с холодными воздушными массами из районов Сибири, поэтому уже в середине недели похолодает. На побережье усилится северный ветер.