Три ступенечки, или Капканы для баранов

Прописная школьная истина: кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Вот и во Владивостоке, где, как известно, прямых дорог и улиц очень мало, это правило еще никто не отменял. Как быстро спуститься с сопочки к остановке, магазину или школе? По лестнице, разумеется, такой прямой и безопасной… в идеале.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

Прописная школьная истина: кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Вот и во Владивостоке, где, как известно, прямых дорог и улиц очень мало, это правило еще никто не отменял. Как быстро спуститься с сопочки к остановке, магазину или школе? По лестнице, разумеется, такой прямой и безопасной… в идеале.

А в реальности выяснилось, что лестницы города отнюдь не безопасны.

Необычайную активность проявили читатели

“В”, рассказывая на “горячей линии” корреспонденту о том, какие чудеса ловкости и балансировки приходится им проявлять, каждый день спускаясь и поднимаясь по владивостокским “трапам”.

Я на Русской живу, - делилась Татьяна Владимировна Белоцерковская, - у нас район вроде и ровный, но...… На мостике, что соединяет Бородинскую и Иртышскую (по нему каждый день к трем заводам работники идут), есть всего-то три ступенечки. ТРИ! Они стерты почти что в пыль, зимой маленькая такая горка получается...… Маленькая, но удачная – моя сестра там упала, руку в трех местах сломала, племянница вот буквально вчера ногу там же вывихнула. Ну неужели трудно восстановить какие-то три ступеньки?”.

Про нашу лестницу на улице Муравьева-Амурского, по которой дети каждое утро идут в школу № 22, уже и по радио, и по телевизору говорили, - словно отвечает ей Ираида Александровна, - вице-мэр в прямом эфире обещал: все починим. И ничего не сделано, ничего...… Зимой хоть на попе съезжай!”.

Корреспондентская бригада

“В” проехалась по некоторым адресам, подсказанным читателям. Да уж...… лестницы-чудесницы...…

И первое среди них, безусловно, то сваренное из железных прутьев творение оставшегося неизвестным мастера

– лестница, по которому жители улиц Сельской и Сабанеева ежедневно спускаются к кольцу трамвая возле рынка “Слобода”. Здесь, как поведали нам прохожие, мало того, что женские каблуки уютно и навсегда остаются в щелях между прутьями, так еще и зимой лестница становится скользкой, будто ее маслом смазали. А выходит она, между прочим, прямиком к трамвайным рельсам. “Я сама как-то зимой чудом под трамвай не рухнула, - поведала Игнатьева Ирина, - ноги еле выдернула. Поскользнулась на последних прутьях – и прямо полетела вперед…... Колени разбила и пальто порвала – но это мелочи, жива осталась. С тех пор зимой здесь спускаюсь очень медленно – ноги трясутся. Как пожилые люди по ней на рынок ходят – ума не приложу”.

Корреспонденты

“В” и сами прошлись по железным прутикам – медленно, держась за перила, – ибо сливаются они в глазах, и не видно, где заканчивается одна ступенька и начинается вторая...…

От домов

№ 21 и 41 по улице Нейбута вниз, к дороге, ведут множество лестниц. Только вот воспользоваться ими рискнет далеко не каждый даже очень отважный человек. Достаточно взглянуть на снимки, чтобы понять, какую поистине ланью грациозность приходится проявлять и мамам с детишками, и бабушкам-дедушкам, чтобы форсировать эти бесплатные турники.

На повороте от тех же домов лестничка совсем маленькая

– все те же три ступени. Но пешеход, которого фотокорреспондент “В” попросил спуститься по ним, отказался с ходу: “Да здесь уж сколько человек ночами ноги ломало! Вон, за арматурину зацепиться – и всего делов!”. Эти ступенечки граждане обходят по автодороге – вероятность попасть под колеса куда меньше, чем пересчитать последние зубы на этом метре тротуара.

Пара дюжин ступенек, что ведут от дома

№ 61 по улице Гризодубовой к детскому саду, тоже зимой превращаются в аттракцион. На семи ветрах стоит этот дом, даже взрослому и сильному человеку сложновато удержаться под порывами шквалистого ветра, а представьте, как приятно детям и пенсионерам спускаться по крутым рассыпавшимся ступеням…... без поручней.

Сколько и кому мы только не писали: сделайте, пожалуйста, леера, - рассказали жители дома Леонид Андреевич и Галина Григорьевна. – Нет, толку нету. Как-то по весне привезли поручни, мы обрадовались, а пока месяц ЖЭУ сварщика искало – приехали ночью на грузовике “металлисты” – и все, привет соседям, ушли поручни на металл. Мы на все “прямые линии” с коммунальщиками звоним, но воз с места так и не двинулся”. Вот и идут здесь люди сухой осенью не спеша да пригибаясь, а уж зимой, когда заносит трап снегом – тут, бывает, дворники падают, пока расчистят…...

Куда только не заносило в этот день корреспондентов: улица Адмирала Кузнецова, 82, улица Ладыгина, 13, Океанский проспект, 108 (здесь восемь рассыпавшихся ступенек портят всю красоту расположившихся вокруг шикарных магазинов), Новожилова, 37...

… Везде встречала все та же неутешительная картина – стертые ступени, покосившиеся леера...… Все это сейчас, сухой, но еще теплой осенью кажется достаточно безобидным… Но стоит просыпаться хорошему снегу – и обернутся ловушками для горожан лестницы, ведущие к их домам...… “Капканы на баранов”, - как в сердцах выразился один из позвонивших в редакцию читателей…