Глубина поражения

15 октября в районное отделение милиции в поселке Барабаш Хасанского района Приморья поступила бумага от руководства военной части 24776.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003
15 октября в районное отделение милиции в поселке Барабаш Хасанского района Приморья поступила бумага от руководства военной части 24776.

Вот текст заявления с сохранением орфографии и пунктуации:

«Начальнику Барабашского отделения милиции заявление. Убедительно прошу вас принять меры к гражданским лицам п.Барабаш занимающимся хищением бочек с огнесмесью на бывшем полигоне УР «Красный утес». Для вывоза используется грузовик ГАЗ-53. Огнесмесь выжигается на берегу реки, после чего бочки скатываются в воду для охлаждения. Токсичные продукты попадают в реку чем наносится непоправимый ущерб природе. Также там складированы бочки с ядовито-техническими жидкостями, попадание которых в реку вызовет уничтожение всего живого. На настоящий момент похищено ВТИ на сумму 470 800 рублей.

ВрИО командира в/ч 24776 гв. подполковник М. Скоков

Начальник службы РХБ защиты дивизии гв. подполковник В. Поварков

Начальник экологической службы дивизии гв. майор В. Крюченко»

Иными словами, гвардейцы расписались в собственной беспомощности

– охранять собственными силами вверенное военное имущество им оказалось не по зубам, позвали на помощь милицию. В РОВД заявление приняли и выделили на расследование этого дела нескольких человек. «Гражданские лица пос. Барабаш» были задержаны в тот же день через непродолжительное время у пункта приема металлолома, куда они в очередной (какой по счету раз?) привезли на стареньком «газике» партию пустых металлических бочек, то самое армейское имущество.

Как рассказал корреспонденту

«В» оперуполномоченный РОВД поселка Барабаш Александр Бондарев, укрепрайон «Красный утес» был расформирован больше десяти лет назад. Уходя с настрелянных мест, военные оставили на территории федерального заказника «Барсовый» несколько сотен бочек, пустых, как они утверждали тогда. И все эти десять с лишним лет технические, жутко ядовитые жидкости и легковоспламеняющийся напалм угрожали природе и людям. К тому же это имущество, как видно из заявления в органы, до сих пор находилось на балансе части.

Вся эта история до боли напоминает известнейший рассказ Антона Чехова

«Злоумышленник». Помните, как ковырявшийся в носу крестьянин оправдывался перед судом за открученную с рельсов гайку и искренне не понимал, что из-за него чуть было не ушел под откос поезд и не погибли люди? Барабашские злоумышленники выливали в речку один из самых смертельных ядов - дихлорэтан. Причем сам поселок находится ниже по течению – то есть они отравили воду, которую сами и пьют. Желание коллективного суицида? Нет, простой российский идиотизм и такая же обычная беспросветная пьяная нищета.

После задержания

«металлоискателей» сотрудники милиции вместе с охотоведом заказника «Барсовый» и представителями в/ч 24776 выехали на место преступления. Жуткая картина – обугленные деревья и земля, пустые и полные – те, которые еще не успели вывезти охотники за металлом, - бочки. В воздухе - гарь и едкий химический запах.

Из докладной записки охотоведа заказника Анатолия Белова начальнику Примкрайохотуправления от 15 октября 2003 года:

«Довожу до вашего сведения, что на территории Хасанского района, центральная часть заказника «Барсовый», местными жителями вскрыто и выжжено неохраняемое хранилище с бочками напалма и – согласно маркировке – ядовито-техническими жидкостями (дихлорэтан, моноэтаналмин, убсол). Всего уничтожено, частично сожжено и вылито на землю 800 бочек, из них 120 обнаружены работниками Хасанского РОВД в пос. Барабаш в пункте приема металлолома. Все это находится в 200 метрах от реки Барабашевки, общая площадь уничтоженной земли 550х700 метров, со слов военного химика, ядовито-технические жидкости труднорастворимы в воде и токсичны в воздухе. В случае дождя или тайфуна возможна экологическая катастрофа как для жителей пос. Барабаш, так и для всего живого в долине реки Барабашевки. До Амурского залива – 18 километров, а напротив – Владивосток. Прошу вас поставить в известность МЧС, природоохранную прокуратуру и всех заинтересованных лиц края».

По данному факту природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Окажутся ли все виновные в экологической трагедии

– сотрудники заказника, военные и собиратели металлолома в суде? В первую очередь, без всякого сомнения, в происшедшем виновны армейские чины. Годы никем не охраняемые в лесу лежали опаснейшие вещества: «Приезжайте, террористы, я вас чаем угощу». Долежались до экологических террористов, доморощенных. И вот тут, казалось бы, и применились на практике полученные в ходе крупномасштабных летних учений знания. Ведь смогли же не допустить захват «ядерного поезда» и предотвратить экологическую катастрофу? Или учения – это была показуха с самого начала и до победного конца, потемкинские стрельбы?

То, что произошло, ужасно. Животный и растительный мир в заповедной зоне подвергся надругательству и восстановится нескоро. Американцы применяли напалм во Вьетнаме против партизан - черные выгоревшие проплешины в джунглях не затягивались десятилетиями. Некоторые гвардейские офицеры, элита российской армии, из-за собственного разгильдяйства применили яды и сгущенный бензин против своей земли и своего народа. На месте происшествия до сих пор, уже две недели после катастрофы, работают специалисты и подсчитывают нанесенный природе ущерб

– глубину поражения отравой, возможные последствия. Природоохранная прокуратура взяла это дело на особый контроль.

СПРАВКА "В"

Напалм представляет собой горючую легковоспламеняющуюся смесь. В военное время напалм применяется для поджога зданий, уничтожения живой силы противника и вывода из строя боевой техники. Используется в качестве горючего состава в зажигательных бутылках, огнеметах. Напалм легко поджигается и горит сильным пламенем при температуре около 900-1100

°С, во взаимодействии с другими химическими компонентами способен прожигать металл.