Почетная миссия

В минувшую пятницу на краевой станции переливания крови 10 человек получили удостоверения «Почетный донор России». С начала этого года такие документы были вручены более чем полутора тысячам доноров из городов и районов края. В ближайшее время их получат еще около 1000 приморцев. Всего в нашем крае более 7000 жителей награждены знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР». Это рабочие и служащие, врачи и учителя, студенты и предприниматели - люди разных социальных слоев и возрастов.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

В минувшую пятницу на краевой станции переливания крови 10 человек получили удостоверения

«Почетный донор России». С начала этого года такие документы были вручены более чем полутора тысячам доноров из городов и районов края. В ближайшее время их получат еще около 1000 приморцев. Всего в нашем крае более 7000 жителей награждены знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР». Это рабочие и служащие, врачи и учителя, студенты и предприниматели - люди разных социальных слоев и возрастов.

«

Удостоверение «Почетный донор России» - не просто дань уважения людям, спасающим человеческие жизни, - сказал главный врач краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко. - В прошлом году администрация Приморского края посчитала необходимым финансировать льготы, положенные донорам по федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов», заложив на это средства в бюджете края. С начала текущего года мы получили возможность закупить и раздать донорам удостоверения, которые подтверждают эти льготы. Надеюсь, что внимание к проблемам донорства со стороны властей будет способствовать развитию этой службы, привлечет в ее ряды новых доноров».

Почетный донор России врач Лидия Становова хорошо помнит, кому в первый раз отдала свою кровь в 1967 году. Это был ребенок, которого в тяжелом состоянии привезли к ней в отделение. Потом были еще и еще. А с начала 80-х годов она стала заниматься донорством целенаправленно.

«Надеюсь, что у этой службы есть будущее, - сказала она, - ведь мы русские, и помощь другим в трудной жизненной ситуации у нас в крови».