ТЭЦ под японским оком

В субботу в десятом часу утра на территорию режимного объекта – Владивостокской ТЭЦ-2 въехали два больших экскурсионных автобуса, в каждом из которых находилось ровно по 33 японца плюс переводчики.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

В субботу в десятом часу утра на территорию режимного объекта

– Владивостокской ТЭЦ-2 въехали два больших экскурсионных автобуса, в каждом из которых находилось ровно по 33 японца плюс переводчики.

Это были не обычные туристы, а представители ряда энергетических компаний Японии, которые прибыли 25 октября во Владивосток теплоходом

«Фуджи-мару» для ознакомления с предприятиями российской энергетики. Фактически в составе японской делегации находилось три группы специалистов. Непосредственно энергетики - из японского НИИ атомной энергии, специалисты ряда компаний. Вторая группа состояла из профсоюзных деятелей, представляющих различные энергокомпании, а также союз аграрной взаимопомощи, профсоюз металлообработчиков, ассоциации производителей автомобилей. В третью вошли уж совсем разнородные специалисты – риэлторы, аудиторы, продавцы сжиженного газа.

Японцы

– люди дисциплинированные, а потому, выгрузившись из автобусов, надели привезенные с собой каски и всю предложенную программу экскурсии – знакомство с котельным и турбинным цехами, осмотр пультов управления подачи электроэнергии, которую провел для них лично главный инженер

ТЭЦ-2 Виктор Сергиенко, добросовестно выполнили.

Корреспондента

«В», сопровождавшего в числе других журналистов японцев по цехам ТЭЦ-2, интересовали в первую очередь вопросы злободневные, связанные с началом отопительного сезона во Владивостоке.

Как пояснил начальник котельного цеха Сергей Базалий, на сегодня из 16 котлоагрегатов, имеющихся на ТЭЦ-2, в работе находятся семь, каждый из которых вырабатывает 40 тонн пара в час, часть пара поступает непосредственно в магистральные паропроводы, протянувшиеся на несколько десятков километров, и идет на отопление примерно двух третей зданий Владивостока. Остальной пар идет в турбогенераторы, которые вырабатывают электроэнергию. Их сегодня на краевой центр работает ровно шесть. Но может работать и больше, если в этом будет необходимость. По спущенному ТЭЦ-2 плану она сейчас вырабатывает в сутки 200 мегаватт электроэнергии для Владивостока.

Кроме того, Владимир Грищенко продемонстрировал гостям, как строится новая резервная емкость на пять тысяч кубометров воды. Она должна войти в строй действующих 15 ноября, и сейчас работы здесь ведутся круглосуточно силами нескольких строительных бригад.

КСТАТИ

По данным отдела информационной стратегии ОАО

«Дальэнерго», к понедельнику отопление появилось в 1615 из 2588 зданий Владивостока. В частности, в Первомайском районе неподключенными остались только восемь домов из 690, в Советском и Первореченском районах тепло подано в 759 домов из 828, а вот в Ленинском и Фрунзенском районах из 1070 зданий отопительный сезона начался только в 255.