Люди жалуются в суд. Судей это радует

В пятницу президиум Приморского краевого суда провел рабочее заседание, на котором рассмотрел более сотни вопросов.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

В пятницу президиум Приморского краевого суда провел рабочее заседание, на котором рассмотрел более сотни вопросов.

Как сообщил «В» заместитель председателя краевого суда Юрий Ковзан, на заседаниях президиума, которые проходят не реже двух раз в месяц, рассматриваются представления прокурора Приморского края, кассационные жалобы граждан на решения районных и городских судов, а также уголовные дела в порядке надзора, функции которого новым Уголовно-процессуальным кодексом возложены теперь на суд. На последнем заседании, в частности, были рассмотрены 51 уголовное дело, 26 гражданских дел и несколько десятков надзорных жалоб.

«Количество жалоб от населения значительно возросло в последнее время, - заявил Юрий Ковзан, - и я считаю, что это хорошо, потому что люди все больше учатся отстаивать и защищать свои права, а это можно сделать только в суде». 

Основная часть рассмотренных президиумом гражданских дел, по словам Юрия Ковзана, касалась восстановления граждан на работе, выплаты различными предприятиями ущерба, нанесенного гражданам, одно дело касалось защиты авторских прав. Рассмотрены также жалобы на решения судов по взысканию задолженностей по искам «Дальэнерго», а также одна жалоба жителя Владивостока на действия ГАИ. Кстати, решение по этой жалобе президиум краевого суда пока не вынес, дело требует дополнительного рассмотрения, но практически все остальные жалобы судьями удовлетворены.