Найди меня

В больнице города Фокино в скромной маленькой палате лежат двое малышей. Нарядные костюмчики, игрушки в кроватках - и одиночество. Конечно, медперсонал этими детишками занимается, это заметно хотя бы по тому, что развиваются мальчик и девочка, как и положено в их возрасте. Но и то, что родительской ласки и заботы они лишены, тоже заметно – по каким-то неуловимым, на первый взгляд, признакам.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

ВикаВ больнице города Фокино в скромной маленькой палате лежат двое малышей. Нарядные костюмчики, игрушки в кроватках - и одиночество. Конечно, медперсонал этими детишками занимается, это заметно хотя бы по тому, что развиваются мальчик и девочка, как и положено в их возрасте. Но и то, что родительской ласки и заботы они лишены, тоже заметно – по каким-то неуловимым, на первый взгляд, признакам.

Викушка родилась в июне этого года, мать ее умерла. Хорошенькая девчушка пока не вызывает у врачей никаких опасений: здоровье, развитие – все в норме, все соответствует возрасту. Что будет дальше? Этого пока никто не знает. Если никому не приглянется, прямая дорога в Дом ребенка.

НикитаНикита появился на свет в 2001 году. Судьба улыбчивого мальчишки трагична. У 30-летних супругов это первый ребенок. Беда в том, что родился он не совсем здоровым, поэтому родители решили от него отказаться. Через некоторое время все же забрали домой, но потом опять отдали в больницу. Никите уже сделали операцию, он идет на поправку, врачи надеются, что все будет нормально.

Еще троих детишек мы сфотографировали в социально-реабилитационном центре поселка Дунай.

АлешаАлеша – разговорчивый, общительный. Сразу доложил, что любит смотреть по телевизору мультики и играть в футбол, а еще любит гулять и общаться со своим старшим братом, который для него бесспорный авторитет. На вопрос: «А что ты не любишь?» - малыш, немного подумав, серьезно ответил: «Макароны».

ЮраПятилетний Юра, услышав наш разговор с другими детьми, поспешил сообщить, что он обожает поесть, особенно борщ и конфеты. Мальчонка очень контактный, сильно привязан к своей воспитательнице. Рассказал, что ему нравится читать «Теремок», а еще петь вместе с другими детьми.

Азиза

Азиза, родившаяся в 96-м, чрезвычайно кокетлива. Готова долго и терпеливо сидеть, пока ей сделают какую-нибудь новую прическу. Говорит, что в школе любит заниматься русским языком, да и просто так писать нравится. Это натура творческая, энергичная. Воспитатели подчеркнули, что девочка обязательно участвует во всех мероприятиях центра.

Телефон отдела опеки и попечительства администрации Фокино - (239) 2-18-71, департамента образования и науки администрации ПК - 400-400, представительства Всемирной ассоциации детей и родителей - 319-746.