С сетью на ты

Когда нечто новое входит в жизнь так плотно и активно, как всемирная паутина – Интернет, привыкаешь к нему очень быстро. Так что же он такое – Интернет в вашей жизни? Такой вопрос корреспонденты «В» задали известным в крае людям.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Когда нечто новое входит в жизнь так плотно и активно, как всемирная паутина – Интернет, привыкаешь к нему очень быстро. Так что же он такое – Интернет в вашей жизни? Такой вопрос корреспонденты «В» задали известным в крае людям.

Сергей ПИКИН, глава департамента образования и науки администрации края:

- Конечно, я пользуюсь Интернетом – постоянно бываю на сайте министерства образования, нахожу там необходимые документы. Но в целом я, наверное, еще недостаточно поменял свое мышление, чтобы видеть в сети нечто большее, чем просто возможность найти информацию… Ни для развлечения, ни для общения я его не использую… Поэтому и сайтов любимых, и домашней странички у меня нет.

Дмитрий ГУСАРОВ, разработчик компьютерных игр, глава компании “ElementalGames”:

- Пользуюсь я Интернетом не очень много – час-два в день. Для меня это – способ, средство общения с людьми, живущими очень далеко. В первую очередь. И лишь затем – поиск нужной информации (ну, например, о ценах на разную компьютерную технику или о сеансах кино), развлечение, игры…

В Интернете нет ничего мистического, ничего “сверх”. Это просто многоцелевой инструмент в руках человека, ну как телефон и телевизор вместе, только лучше.

Вероника ИЛЬИНА, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края:

- Я в компьютерах, можно сказать, новичок – года три, как стала с ними дружить. Пользуюсь Интернетом каждый день по полтора часа в среднем, в выходные, дома, бывает, и чаще…

В основном я использую сеть для получения новостей, информации о новых постановлениях Госдумы, о том, какой опыт проведения социальных реформ есть в других регионах страны – а он есть, и очень интересный, поверьте! Ну а когда сильно устаю – просто играю, игрушки помогают расслабиться… Что для меня Интернет? Учитель, помощник в профессиональном росте… И обязательно – возможность увидеть то, чего нет вблизи.

Игорь ПУШКАРЕВ, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края:

- Интернет удобен и очень полезен. У меня не хватает времени листать подшивки газет и журналов, но всю самую свежую информацию я получаю из Интернета. В силу моей работы это прежде всего новости политики и экономики.

Но более, чем «всемирная паутина», для меня полезна наша внутренняя сеть: аппарат Законодательного собрания готовит в электронном виде все необходимые депутатам для работы материалы, законопроекты, таблицы поправок и так далее. К концу года мы планируем, чтобы каждый депутат приходил на заседания с ноутбуком вместо пачек бумажных документов. А Интернет поможет поддерживать связь с базой данных отовсюду, куда бы ни заносила депутатская служба. Что касается культуры и развлечений, представленных в Интернете, то мне кажется, что виртуальная жизнь не должна заменять реальную. Я предпочитаю прочесть настоящую бумажную книгу и сходить в настоящий «живой» театр, например, Ефима Звеняцкого. Интернет – это не место для жизни, а инструмент для улучшения реального мира.