«Паутина», без которой нам не жить

Стопроцентно точных цифр о том, сколько жителей края вовлечено в армию пользователей Интернета, нет. Однако совершенно точно можно констатировать без всякого местечкового снобизма, что активность приморцев с поправкой все-таки на провинциальность и меньшее население сопоставима с московскими и питерскими показателями.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Стопроцентно точных цифр о том, сколько жителей края вовлечено в армию пользователей Интернета, нет. Однако совершенно точно можно констатировать без всякого местечкового снобизма, что активность приморцев с поправкой все-таки на провинциальность  и меньшее население сопоставима с московскими и питерскими показателями.

оявился в веб-пространстве и довольно значительный сугубо приморский сегмент. Если российскую зону принято называть Рунетом, то наши виртуальные просторы вполне заслуживают того, чтобы именоваться, скажем, Примнетом.

Интернет из элитной и модной материи превратился в ежедневный инструмент работы или развлечения. В основном рядовые пользователи Интернета практикуют электронную почту, все сильнее вытесняющую почту обычную, читают новостные ленты, сетевые версии периодических изданий. Создание собственных сайтов – дело, во-первых, более трудоемкое, хотя и не очень сложное, во-вторых, нужное по большей части лицам юридическим. Поэтому почти каждая уважающая себя приморская компания обзавелась более или менее приличной веб-страницей. И только самые отсталые учреждения предпочитают вместо электронной почты пользоваться допотопными факсами.

Специалисты комитета по информатизации администрации Приморского края констатируют, что целостной статистической информации о развитии приморского Интернета нет – этим просто некому заниматься. Однако опрошенные нами представители профильных компаний свидетельствуют, что Интернет «прописывается» в Приморье все основательнее. Компании развивают свои еще недавно примитивные сайты до насыщенных порталов, Интернет-магазинов и каталогов. То же самое можно сказать об активности рядовых приморцев, «подсевших» на Интернет. Если исходить из рейтингов посещения некоторых популярных сайтов, то лидируют Москва, Новосибирская область, Петербург, и сразу же за ними идет Приморье. Согласно результатам майского исследования авторитетных веб-компаний J’son&Partners и Spylog, Приморский край по уровню развития Интернет-услуг занимает пятое место в России. Впрочем, эти выводы не бесспорны - если первое место Москвы и Московской области (уровень проникновения Интернет-услуг – 17,5 проц.) вполне объяснимо, равно как и второе, отданное Петербургу и Ленинградской области (10,1 проц.), то почему почетные третье и четвертое места достались именно Новгородской (6,9 проц.) и Томской (6,1 проц.) областям? Тем не менее уровень проникновения Интернет-услуг в нашем крае оценивается достаточно высоко – на уровне 5,1 проц.

Разумеется, львиная доля интернетизированного населения живет во Владивостоке. Однако успешная реализация принятой депутатами Законодательного собрания губернаторской программы «Электронное Приморье» может устранить или по крайней мере уменьшить этот дисбаланс. В ее содержательной части - охват всего края «паутиной» оптоволоконных кабелей, подключение муниципалитетов к Интернету и т. д.