Ошибка пРезидента

Недавнее празднование 65-летия со дня образования Приморского края грозит аукнуться всероссийским, не побоимся этого слова, скандалом. Аналитики «Уха» долго сомневались, стоит ли обнародовать эту информацию-бомбу, однако в таких вопросах тактичное замалчивание неуместно.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Недавнее празднование 65-летия со дня образования Приморского края грозит аукнуться всероссийским,
не побоимся этого слова, скандалом. Аналитики «Уха» долго сомневались, стоит ли обнародовать эту информацию-бомбу, однако в таких вопросах тактичное замалчивание неуместно.

17 октября президент России Владимир Путин направил жителям Хабаровского края телеграмму: «Дорогие друзья! Рад поздравить вас с 65-летием со дня образования Хабаровского края. За эти годы ваш край превратился в крупный промышленный центр Дальнего Востока, стал успешным и динамично развивающимся регионом, с высоким уровнем общественно-политической стабильности. Темпы промышленного роста, значительно превышающие среднероссийские показатели, дали мощный толчок развитию инфраструктуры, а в конечном итоге - повышению доходов и благосостояния населения. Крайне важное значение имеет устойчивое увеличение товарооборота с приграничными областями Китая, КНДР, с Японией и Вьетнамом... Желаю Хабаровскому краю процветания и благополучия, а его жителям - счастья, здоровья и всего самого доброго. В. ПУТИН». Эксперты «Уха» по федеральным тенденциям долго сомневались и с замиранием сердца ждали 20 октября, однако названная дата минула, а аналогичной телеграммы Владимира Владимировича жителям Приморского края так и не было обнародовано. Президент России не поздравил Приморский край. В отличие, кстати, от хабаровского губернатора Виктора Ишаева, не забывшего о соседях. Зеркальная аллюзия: в прошлом году, как говорят, Ишаев чуть ли не слег с сердечным приступом, когда приглашенный на Дальний Восток президент целую неделю провел в Приморье, а в окружной центр Хабаровск даже не заглянул…

В другом случае отсутствие президентской телеграммы могло бы ровным счетом ничего не значить. Однако, как известно из истории, Приморский и Хабаровский края родились одновременно – 20 октября 1938 года – и к тому же имеют одного родителя, а именно Дальневосточный край, который в целях управленческой оптимизации сразу после хасанских событий было решено разделить на два самостоятельных субъекта. Другими словами, оба края являются близнецами, причем сиамскими, которых более или менее удачно разделили административные хирурги. И поздравлять одного из близнецов с днем рождения, демонстративно игнорируя другого (в котором около двух недель назад, кстати, была открыта мемориальная доска по случаю дня рождения Владимира Путина) – по меньшей мере странно.

Путинские биография и стиль управления постоянно дают понять, что никакое действие (равно как и бездействие) гаранта Конституции не может быть случайным. Значит, Владимир Владимирович либо прочно забыл о существовании двухмиллионного Приморского края, либо нарочно демонстрирует безразличие к его жителям или руководителям. Причем непонятно, что хуже.

К счастью, федеральное забвение Приморья не носит тотального характера. Так, нас тепло поздравил полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский. Вот только Путину о наличии в федеральном округе Приморья, видимо, не напомнил. И поэтому даже искреннее поздравление полпреда приобретает несколько издевательский оттенок: «С каждым годом мы замечаем все большее внимание к проблемам региона со стороны региональной и федеральной властей…».

На минувших выходных Владимир Путин и Сергей Дарькин вместе находились в Таиланде на деловом саммите АТЭС. Может быть, там президент поздравил губернатора с 65-летием возглавляемого последним края лично. Тем не менее остальные приморцы в отличие от хабаровчан остались без президентских поздравлений. Переживем?

P. S. В редакцию «В» поступило письмо 75-летнего жителя Владивостока Валентина Пилюгина. В нем он, развернуто аргументируя, предлагает увеличить срок президентского правления с 4 до 7 лет. Свои предложения Валентин Алексеевич довел до сведения многих госчиновников, и, например, кемеровский губернатор Аман Тулеев ответил ему, что полностью разделяет взгляды пенсионера. Руководитель департамента общественных связей и информации администрации Приморья Александр Смирнов также рассмотрел обращение, однако заметил, что данные вопросы находятся в компетенции федеральных структур. А может, хватит и трех лет? Или вообще двух?