«Не моргай, сличаю!»

Неделю назад выяснилось, что заграничные паспорта в нашей стране имеют лишь около восьми миллионов россиян. Остальные, без малого около ста миллионов, этим документом, дающим право свободного передвижения по планете, не обладают.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Неделю назад выяснилось, что заграничные паспорта в нашей стране имеют лишь около восьми миллионов россиян. Остальные, без малого около ста миллионов, этим документом, дающим право свободного передвижения по планете, не обладают.

Но особо доверенные информаторы из правоохранительных структур сообщили агентству «Ухо», что к концу следующего года число обладателей загранпаспортов в стране значительно сократится. Дело в том, что глава МВД РФ Борис Грызлов заявил, что сразу же после завершения массовой общегражданской паспортизации  в России планируется провести реформу  паспортов заграничных. Для чего? А чтобы не отстать от стран Евросоюза и стран «восьмерки». Они, видите ли, планируют у себя ввести паспорта, имеющие новые меры защищенности, потому что старые, во-первых, легко сравнительно подделать тем, кто знает, как этим заниматься, а во-вторых, это проходит в рамках повышения тотальной борьбы с терроризмом.

И вот министры европейских стран примерно год думали, пока не придумали особо защищенные паспорта, в которых указываются биометрические показатели его владельца. Это отпечатки пальцев, отпечатки радужной оболочки глаза, а также температурная карта лица, возможно, структурный анализ молекул ДНК и всякие другие показатели, которые, по мнению министров внутренних дел Европы, повышают идентификацию предъявляющих паспорт граждан.

Наш министр, естественно, от своих коллег по Европе отставать не захотел и заявил: «Эта задача будет стоять перед МВД России. Задача очень серьезная - необходимо построить систему, которая будет позволять проводить идентификацию тех документов, которые предъявляются гражданами», - подчеркнул он.

Как сообщают информаторы, после таких слов нашего дорогого российского министра внутренних дел все паспортизирующие население чиновники просто в ступор впали. Тут с фотографиями в паспортах полно заморочек возникает, иной раз такую фотографию вляпают, что по виду даже пол индивида не сразу можно определить, а если еще и отпечатки глаз в паспорта лепить придется!..

Говорят, что особо продвинутые подчиненные тут же посоветовали Борису Грызлову пойти на шаг дальше Европы и ввести особо прогрессивную систему – вживление в граждан, желающих побывать за границей, специальных компьютерных чипов – с полным указанием всех его, вплоть до химического состава пота, биологических параметров.  Тогда и в подделке паспортов полностью необходимость отпадет. Ибо человека-то не подделаешь. И утверждают, что будто бы наш российский «внутренний» министр крепко на эту тему задумался…