Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Отцу Виктору, который сразу узнал предмет из ризничной, удалось выяснить, как вещь попала к продавцу. Один из участников ограбления не смог сбыть краденое и подарил крест как ювелирное украшение на цепочке жене горе-предпринимателя. Тот, в свою очередь, решил провернуть удачную сделку. Так удалось разоблачить одного из участников преступления.

По горячим следам было организовано задержание подозреваемого, у которого были найдены еще несколько вещей из ризничной: крестильный набор, кресты и т. д. Некоторые вещи оказались испорченными похитителями, которые пытались извлечь из них драгоценные камни или цветной металл.

Сбыть предметы культа невозможно. Вероятно, по этой причине они возвращаются обратно на свои места. Следствие по делу продолжается, и появилась надежда, что историческую панагию все же вернут законному владельцу. 

Напомним, что в ночь с 23 на 24 сентября в ризничную Свято-Никольского собора во Владивостоке проникли неизвестные и похитили церковную утварь, которая используется в ритуалах богослужения. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный храму, составил 320,6 тысячи рублей. Следственным отделом Ленинского РУВД возбуждено уголовное дело по статье 158 части 4 УК РФ «Кража».