Волейбол: чемпионы уступать не пожелали

10 сильнейших команд Приморья (4 мужских и 6 женских) собрались в Уссурийске для того, чтобы распределить призовые места в чемпионате края по волейболу.

28 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №145 от 28 май 1997

10 сильнейших команд Приморья (4 мужских и 6 женских) собрались в Уссурийске для того, чтобы распределить призовые места в чемпионате края по волейболу.

И если у мужчин чемпион определился в первый же день, то у женщин звание чемпиона было разыграно лишь в последнем матче. Впрочем, обо всем по порядку. Перед заключительным туром команда ВРД имела преимущество в 2 очка над своим преследователем - владивостокским “Спартаком”. И, обыграв в первый день арсеньевский “Полет”, волейболисты из Уссурийска, которых тренирует Анатолий Бердник, в третий раз подряд завоевали звание сильнейшей команды края. На втором месте “Спартак” (капитан Валерий Копьев), и на третьем команда ДВГУ (играющий тренер - Федор Юбко).

А вот у женщин перед последним туром разрыв между чемпионками - командой “Знак” и волейболистками ДВГУ составлял всего 1 очко. И победитель этой встречи становился чемпионом. Собравшиеся в зале, болельщики, участники турнира и организаторы ожидали упорной, затяжной борьбы. Все помнили, как во встрече предыдущего тура эти команды выявили сильнейшего лишь на “тайм-брейке”. Однако на этот раз борьбы не получилось. Решающей стала вторая партия, в которой со счетом 17:16 победу вырвал “Знак”. В итоге, выиграв со счетом 3:0, эта команда в третий раз подряд стала чемпионкой края.

Отдельный разговор о команде, занявшей третье место в женском турнире. Это дальнегорская “Вертикаль”, которую тренирует Николай Халюзин. В составе этой команды играют 13-14-летние волейболистки. Несмотря на это, дальнегорская команда на равных сражалась с сильнейшими командами края.

Награждение проводил начальник Уссурийского вагонно-рефрижераторного депо Абрам Боровик. Он также учредил призы для лучшего игрока каждой команды и для чемпионов края как среди мужчин, так и среди женщин.

По итогам анкетирования капитанов и тренеров команд были выявлены лучшие игроки чемпионата. Ими стали Ольга Бербенец (“Знак”), Валентина Слепова (ДВГУ) и Марина Листратенко (“Вертикаль”) - у женщин, и Дмитрий Зотов (ДВГУ), Николай Вендин, Александр Кириченко (оба - ВРД) - у мужчин.