Орлы «прилетели»

Нет, птицы не вернулись на сопку Орлиное Гнездо. Завершающим аккордом строительства владивостокского хайвэя на перилах Некрасовского путепровода устанавливаются бронзовые барельефы двуглавых орлов - точно таких же, как на гербе Российской Федерации. На черном фоне щита золотисто-бронзовые птицы смотрятся очень строго и гармонично.

23 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1449 от 23 окт. 2003

Нет, птицы не вернулись на сопку Орлиное Гнездо. Завершающим аккордом строительства владивостокского хайвэя на перилах  Некрасовского путепровода устанавливаются бронзовые барельефы двуглавых орлов - точно таких же, как на гербе Российской Федерации. На черном фоне щита золотисто-бронзовые птицы смотрятся очень строго и гармонично.

Видимо, этим исполнители хотели подчеркнуть значимость трассы для жителей Приморья.

Овальные щиты, каждый из которых весом не менее 50 килограммов, строители чугуевского участка Уссурийского мостоотряда ОАО «Дальмостострой» поднимают вдвоем и крепят к ограждению. Сварщик Евгений Иванов приспособился работать быстро и на одну декоративную вставку тратит не более 15 минут.

- Я работал на железнодорожных и автомобильных мостах всего Приморского края, -  рассказывает он. – Труднее всего приходилось, когда после тайфуна  восстанавливали разрушенные конструкции в Яковлевском и Чугуевском районах. А вот с такими декоративными вещами столкнулся первый раз. Технология сварки одна и та же, так что не волнуйтесь - держаться они будут крепко! Мы проверяем. 

По мере того как продвигается работа, Евгений сваривает новые звенья перил ограждения, на которые потом и селятся «пернатые». По проекту их должно быть всего 220 штук. 25 октября, когда на мосту войдет в строй первый пусковой комплекс, жители города увидят эти декоративные украшения.