Александр Вешняков: Регистрацию может отменить только суд!

До дня выборов в Госдуму осталось около полутора месяцев. 22 октября - последний срок предоставления в избиркомы документов для регистрации партийных списков и кандидатов-одномандатников. Регистрация завершится 1 ноября, а с 7-го будет разрешена предвыборная агитация в СМИ.

23 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1449 от 23 окт. 2003

До дня выборов в Госдуму осталось около полутора месяцев. 22 октября - последний срок предоставления в избиркомы документов для регистрации партийных списков и кандидатов-одномандатников. Регистрация завершится 1 ноября, а с 7-го будет разрешена предвыборная агитация в СМИ. В преддверии горячей политборьбы агентство «Интерфакс» провело виртуальную пресс-конференцию председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова - ведь на предстоящих выборах будет опробован ряд новых юридических норм. Сегодня мы публикуем эксклюзивный отчет для «В» с этого мероприятия.

О БЮДЖЕТЕ ВЫБОРОВ

- На проведение выборов депутатов Государственной думы в 2003 году в соответствии с федеральным законом о бюджете на этот год предусмотрено 3,5 млрд. рублей. Предельная сумма всех расходов из избирательного фонда кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, не может превышать 6 миллионов рублей, а для политической партии или избирательного блока, выдвинувших списки кандидатов, - 250 миллионов рублей. Для сравнения: в 1999 году эта сумма для избирательных объединений и избирательных блоков составляла около 40 млн. рублей, а кандидата в одномандатном округе - около 1 миллиона рублей. Есть разница?

Законом не предусмотрено выделение Центральной избирательной комиссией России бюджетных денег избирательным объединениям и избирательным блокам, кандидатам. Все свои избирательные фонды они могут создавать за счет добровольных пожертвований и личных средств.

Партии, участвовавшие в избирательной кампании 2003 года, будут вправе получить от государства денежные средства при выполнении любого из двух следующих условий: если соответствующий список кандидатов получил по результатам выборов в Госдуму не менее 3 проц. голосов избирателей, участвовавших в голосовании, либо если было избрано не менее 12 кандидатов, выдвинутых соответствующей партией или блоком по одномандатным округам.

О СНЯТИИ С ПРОБЕГА

- Среди оснований для отказа в регистрации отсутствуют такие, которые могли бы потребовать субъективных оценок со стороны членов избирательных комиссий. Отмена регистрации может быть произведена только судом. Она может последовать в случае нарушения конституционных норм, запрещающих: агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду; призывы к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации; пропаганду войны. Регистрация кандидата может быть также отменена, если кандидат неоднократно использовал преимущества своего должностного или служебного положения, если установлены факты подкупа избирателей, использования денежных ресурсов помимо средств собственного избирательного фонда.

О ГРЯЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

- Установлено правило о возможности использования имени, изображения, положительных высказываний известных лиц в поддержку кандидатов, политических партий только со ссылкой на соответствующий источник опубликования или с согласия указанных лиц. Если согласия не давалось - налицо обман!

Приняты дополнительные меры ответственности СМИ за систематические нарушения вплоть до приостановления выпуска СМИ до завершения избирательной кампании. Новым в законе является требование об анонсировании полиграфическими организациями (типографиями) расценок на изготовление печатных агитационных материалов. Они должны сделать это не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Это необходимо для обеспечения равных условий ведения агитации, для финансового контроля за расходованием избирательных фондов.

ОБ ИТОГАХ

- В соответствии с программой развития государственной автоматизированной информационной системы (ГАС) «Выборы» в 2003 году внедряется новая модернизированная система. После введения протокола участковых комиссий в информационную систему «Выборы» данные протокола будут автоматически передаваться во все вышестоящие комиссии и в итоге - в ЦИК России.

Не позднее чем через сутки после голосования все избирательные комиссии субъектов РФ обязаны представить результаты в Интернет. Так что теперь любой наблюдатель может сравнить данные, полученные от участковой комиссии в форме копий протоколов итогов голосования, с данными, размещенными в Интернете. Для этого надо войти на сайт ЦИК России и там найти ссылку на любой из 89 электронных адресов региональных комиссий, где будут опубликованы данные по голосованию с каждого из 94 тысяч избирательных участков.

Информация, полученная через систему ГАС «Выборы», является предварительной и не имеет юридического значения. Окончательными результатами выборов признаются данные бумажных протоколов, проверенные и подписанные членами избирательной комиссии. Основой протоколов являются результаты, зафиксированные в избирательных бюллетенях, которые хранятся не менее года. Если у кого-то появится основание проверить итоги, можно сделать пересчет бюллетеней или сверить данные по протоколам.

Мы рассчитываем, что 7  декабря в 21.00 по московскому времени уже будут предварительные результаты голосования по Дальнему Востоку и Сибири.