Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

23 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1449 от 23 окт. 2003

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от  системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет. 

Введение ЛЭП в эксплуатацию, уверены специалисты, поможет восстановить рыбозавод на о. Попова. Мощное во времена Союза предприятие сегодня мертво. Не потянуло неподъемные тарифы на электроэнергию, вырабатываемую дизельными станциями. Если завод заработает, решится проблема занятости поповцев. Грамотные энергетики, а такие наверняка найдутся среди островитян, смогут работать и на объектах ОАО «Дальэнерго». Центральное энергоснабжение также даст толчок для развития туризма (построят ЛЭП – тут же найдутся желающие подключить турбазы).

- На острове Русском, - говорит председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу администрации края Евгений Булгаков, - уже  есть подстанция ОАО «Дальэнерго». Электроснабжение здесь обеспечивают две организации – ФГУП «13 электросеть» ВМФ РФ (владелец распределительных электрических сетей на территории острова) и ОАО «Дальэнерго». Чтобы подключить к энергосистеме населенные пункты острова Попова, необходимо построить дополнительную линию электропередачи. Проект на сегодняшний день практически готов. Вместе с военными мы рассмотрели условия подключения их сетей, выбрали маршрут трассы, заактировали его. В этом году  начнутся подготовительные работы - после ряда согласований приступим к заготовке просеки.

На столе Евгения Владимировича «говорящий» чертеж: воздушная ЛЭП длиной 5,2 километра проходит по острову Русскому, сменяется кабелем, ползущим по дну морскому через пролив Старка  (800 м, для надежности эксплуатации кабель проложат в две линии), и вновь возвращается в воздушное измерение на острове Попова (2,2 км до рыбозавода). Не нужно быть великим математиком, чтобы вычислить: общая протяженность линии – 8,2 км.

- В рамках губернаторской программы «Социально-экономическое развитие Приморского края», - продолжает Евгений Булгаков, - на разработку проектно-сметной документации в этом году из краевого бюджета уже выделено 824 тыс. руб.

Финансировать строительство будут три стороны – приморская администрация (на 2004 г. в бюджете предусмотрено выделение 10 млн. руб.), администрация  Владивостока (цифры пока не назовем – бюджет города еще не читался) и ОАО «Дальэнерго».