Ядовитое соседство

Хотим через газету “Владивосток” обратить внимание краевой СЭС, сотрудников ГО и ЧС на мину замедленного действия, которая находится на окраине села Лазо.

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

Хотим через газету “Владивосток” обратить внимание краевой СЭС, сотрудников ГО и ЧС на мину замедленного действия, которая находится на окраине села Лазо.

Речь идет о складе ядохимикатов, для хранения которых в свое время за селом был построен склад. Прошло много лет. За это время село застроилось, его дома приблизились к этому страшному месту почти вплотную, а склад ядохимикатов пришел в негодность: теперь он стоит без крыши, пола и дверей. Но яды в нем по-прежнему “хранятся”, какие именно – никто уже не знает. Однако велись разговоры, что сюда завозили даже яды для борьбы с теплокровными животными.

Сейчас начнется сезон дождей, и содержимое склада впитается в почву, попадет в подземную воду. Эту воду потребляют жители близлежащей улицы, набирая ее в колонках и колодцах. Недавно после дождя на окраине поселка было нечем дышать от ядовитых испарений.

Нам известно, что несколько лет назад на краевом уровне было принято решение, что в одном из районов края будет построено хранилище для ядохимикатов, составлен график их вывоза из районов. Почему-то это решение не выполняется. Куда смотрят районные власти? Ведь на эту тему уже была публикация в районной газете “Синегорье”, но дело не сдвинулось.

Ваша газета тоже уже несколько раз писала о низком качестве воды в Лазовском районе. А что будет, если ядохимикаты смоет в находящуюся рядом реку? Ведь люди, живущие в селе, каждую минуту подвергаются смертельному риску. Страшно, если службы, призванные следить за экологическим и санитарным состоянием окружающей среды, примутся за дело только на этапе ликвидации последствий ЧП.