В Желтом море «белые медведи»

В китайском городе Даляне прошли вторые по счету международные соревнования по плаванию в холодной воде. Сборная России, костяк которой составили спортсмены Дальнего Востока (11 участников), стала победительницей в общекомандном неофициальном зачете.

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

В китайском городе Даляне прошли вторые по счету международные соревнования по плаванию в холодной воде. Сборная России, костяк которой составили спортсмены Дальнего Востока (11 участников), стала победительницей в общекомандном неофициальном зачете.

В соревнованиях приняли участие представители 11 стран, всего около 4 тысяч (!) человек. Главными конкурентами нашей сборной были канадцы, заявлявшие накануне о своих претензиях на победу. В итоге российские спортсмены завоевали 15 медалей, в том числе 9 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых, а канадцы взяли только 9 наград, и именно нашей команде был вручен памятный кубок за командное первенство.

Соревнования проходили под эгидой Международной ассоциации марафонского зимнего плавания. По словам директора Дальневосточного филиала ассоциации Людмилы Смоляковой, в этот раз пришлось состязаться не в длине, а в скорости заплыва.  Соревновались на дистанциях в 100, 200, 300, 400, 800 метров, а также в эстафете 4 по 100. Кроме того, разыгрывались награды в различных возрастных категориях и стилях плавания. В Желтом море, где проходили заплывы, оказалась отвратительно теплая, по словам Людмилы Смоляковой, 15-градусная вода.

Наибольшее число золотых медалей в копилку сборной России внесли дальневосточники. Спортсмен из Владивостока Иван Албутов выиграл заплыв на 100 метров, проплыв самую короткую дистанцию за 1 минуту. Еще одно «золото» на стометровке добыл житель поселка Врангель Евгений Руин. Руководительница спортивной делегации Людмила Смолякова записала на свой счет золотую и серебряную медали. Спортсменка из Врангеля Нина Калинина, выступавшая в возрастной категории свыше 60 лет, взяла сразу два «золота».

На открытии турнира присутствовал руководитель российского консульства в Шэньяне г-н Советов с супругой. Посол удивился по поводу отсутствия в составе российской сборной представителей города Москвы. Дипломату ответили, что москвичи денег на поездку не нашли и что все прочие катались в Китай на свои.

Кроме денежной была еще дорожная проблема. Купить железнодорожные билеты россиянам-дальневосточникам было просто невозможно. По словам Людмилы Смоляковой, китайские спорткомитеты здорово помогли. Наша спортивная делегация добиралась до Даляня 17 часов... на автобусе. К счастью, на результатах это утомительное путешествие не отразилось.