Кандидаты прирастают «партийцами»

Хроника предвыборной кампании в Приморье не изобилует событиями - информационное затишье. Тем не менее интрига сохраняется, поскольку продолжаются регистрация кандидатов, а также их выдвижение и «задвигание».

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

Хроника предвыборной кампании в Приморье не изобилует событиями - информационное затишье. Тем не менее интрига сохраняется, поскольку продолжаются регистрация кандидатов, а также их выдвижение и «задвигание».

К Виктору Кривулину, первым получившему статус официально зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы, на прошлой неделе добавился Нурмет Алиев, внесший избирательный залог по Уссурийскому избирательному округу № 53. Кроме того, по мере регистрации Центризбиркомом федеральных списков партий и избирательных блоков в приморском списке кандидатов по трем одномандатным округам продолжают появляться новые имена. Выборное законодательство позволяет автоматически регистрировать кандидатов, выдвинутых теми партиями, которые прошли регистрацию в ЦИКе благодаря сданным подписям (внесение залога такой возможности не дает). По приморским округам эту возможность получили трое кандидатов от СПС, двое от КПРФ, по одному от блока «Новый курс - Автомобильная Россия» и от партии «Единая Россия». К ним в скором времени должны примкнуть трое кандидатов от ЛДПР и двое - от «Партии возрождения России». Кроме того, по одному кандидату выдвинули в Приморье блок «Родина» и Народно-республиканская партия России.

Кроме того, в число «одномандатников» могут включаться кандидаты из одобренных ЦИКом федеральных партийных списков. К таковым относится ставший 36-м в крайизбиркомовском списке кандидатов в депутаты Виктор Потапейко (пенсионер, член РКРП-РПК, выдвинут КПРФ). Ранее от партии «Единение» в борьбу по Владивостокскому избирательному округу включился предприниматель Юрий Москалев. На вчерашний день Центризбирком утвердил федеральные списки восьми партий и избирательных блоков из 32, поэтому число такого рода «подснежников» должно несколько увеличиться до 23 октября - последнего срока утверждения ЦИКом партийных документов.

Что касается «задвинутых» кандидатов, то их по-прежнему пока двое. «В» уже сообщал, что в Уссурийском округе на основании личного заявления было отменено выдвижение Татьяны Петраковской. А 7 октября владивостокский окружком отменил выдвижение Виктора Черепкова на основании нарушения сроков предоставления первого финансового отчета. Впоследствии краевой суд подтвердил решение комиссии Галины Догот, поэтому кандидатом была направлена кассационная жалоба в Верховный суд, а также подана жалоба в Центризбирком. На своем заседании 15 октября ЦИК приступил к рассмотрению «дела Черепкова», но сразу же приостановил его до рассмотрения аналогичной жалобы Верховным судом.