Будет ли Росиия платить по долгам?

Аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного в Кейптауне, назначен на 21 ноября.

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

Аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного в Кейптауне, назначен на 21 ноября.

В соответствии с окончательным решением суда, вынесенным 19 сентября, соответчики (владелец судна - вспомогательный флот ТОФ РФ и фрахтователь компания «Ойл-Компакт») должны были выплатить первому капитану танкера «Аргунь» Петру Королеву, его команде и шерифу порта Кейптаун один миллион сто тысяч долларов США. Напомним, что изначально, когда судно было арестовано в порту, оно ходило под «удобным» флагом Белиза, однако потом юристы компании «Ойл-Компакт» через суд доказали, что танкер является собственностью вспомогательного флота ТОФ, и перевели его под отечественный флаг. Сделано это было с целью получить иммунитет от ареста, однако хитрость не удалась, и судно все же было арестовано, так как участвовало в коммерческих рейсах.

Ожидается, что заработная плата и  задолженность по  портовым сборам в  размере полутора миллионов долларов США будут выплачены после продажи судна с аукциона. И скорее всего государству придется заплатить разницу, так как стоимость судна в  данный момент не превышает 1 миллиона долларов, а размер долга перед экипажами, которых с июля 1995 года по  настоящее время набралось целых пять, и  портовыми властями Кейптауна больше на полмиллиона. Если государство откажется выплатить остаток долга, то любая коммерческая техника под отечественным флагом, не обладающая иммунитетом, может быть арестована в  любом иностранном порту по  первому требованию властей порта Кейптаун.

Как сообщает «Дейта. Ру», пока на танкере «Аргунь» в порту Кейптаун остаются семь членов последнего экипажа, которые поддерживают судно в  рабочем состоянии. Они также подали судебные иски на  компанию-должника, однако их дело будет рассматриваться позже.