Служить всегда

Термин «служу в театре», присущий профессиональной актерской среде, относится самым непосредственным образом к Театру Тихоокеанского флота. И хотя работают здесь профессиональные актеры, а не военные, служба сурова. Впрочем, как и вся армейская жизнь…

17 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1446 от 17 окт. 2003

Термин

«служу в театре», присущий профессиональной актерской среде, относится самым непосредственным образом к Театру Тихоокеанского флота. И хотя работают здесь профессиональные актеры, а не военные, служба сурова. Впрочем, как и вся армейская жизнь…

Об этом, о юбилее и о творческих планах корр.

«В» побеседовал с художественным руководителем театра Андреем Бажиным.

Андрей Юрьевич на днях вернулся из Южно-Сахалинска, своей малой родины, где ставил спектакль в местном театре. Напитанный энергетикой места, Бажин вернулся домой в оптимистичном настроении. И на вопрос, не жалеет ли он, что три года назад возглавил

«карманный» театр, отвечает: «Я актер, человек эмоциональный, жизнь ощущаю интуитивно, а не логически, потому и согласился на предложение возглавить театр, когда его внезапно оставил бывший главреж Валентин Свиридов. Это шаг в сторону… Но рано или поздно наступает момент, когда хочется решать…».

Излишне говорить, что решения и самостоятельность не всегда вознаграждаются жизнью по заслугам. Во всяком случае, сегодня, в свой юбилейный год, театр по-прежнему ютится, если не сказать больше. Реконструкция здания Матросского клуба, куда переселили актеров, - остается всего лишь желанной перспективой. Справедливости ради надо сказать, что работу флотского театра ценят, о его значимости для флотского состава сказал высокий московский чин, посетивший Владивосток во время широкомасштабных учений. Попутно пожелав, чтобы в репертуаре было больше пьес на военную и флотскую тематику. Что ж, это можно учесть

… Искать… В конце концов сделать заказ драматургу… Словом, речь о концепции.

Пока же она заключается в том, чтобы не прекращать работать. Андрей Бажин считает, что факт переезда театра в центр города с 6-го километра, где он базировался до этого времени, - знаковый. Перемены к лучшему обязательно произойдут. Но с тем, кто делает дело, а не размышляет о смысле бытия. Поэтому открытие сезона, перефразируя известное, состоится при любых обстоятельствах.

Сегодня премьера

«Царь Федор Иоаннович» (постановка Стаса Мальцева). Спектакль, показанный зрителю летом этого года, вызвал неоднозначный отклик у публики и критиков. Но задел за живое - это точно. Далее – юбилей. Пусть не будет громких торжеств, на это попросту не хватает денег, тофовцы, как в старые времена, удивят замыслом. Юбилей задуман абсолютно театральным.

Наиболее перспективный актер Роман Колотухин ставит полуторачасовой спектакль без слов

«Стрелочник», по сути, мим-картину, которая станет частью праздника. Его зрители увидят в декабре. Хотя уже сегодня главный художник театра Александр Арсененко делает эскизы декораций к спектаклю.

Второй день юбилея ознаменуется спектаклем по пьесе Юрия Юрченко, впервые в России поставленной во Владивостоке на сцене Дома офицеров флота, -

«Подводная лодка в степях Украины (SOS)» – о гибели подводной лодки «Курск».

О других премьерах Андрей Бажин пока говорить не стал, но утвердил:

«Будут». В его уверенности трудно усомниться, ведь несмотря на сложности бытия, из труппы за пять лет ушел всего один человек. Из 30. Остальные рады служить…

Справка "В"

Театр ТОФ официально создан 2 октября 1933 года как структурное подразделение Тихоокеанского флота. По замыслу начальника политуправления морских сил Дальнего Востока Александра Булышкина со всего флота во Владивосток были командированы матросы, старшины и офицеры с театральным образованием.

Театр давал спектакли в частях Владивостокского гарнизона и выезжал на гастроли по побережью Тихого океана, в погранотряды округа.

В 1955 году в силу объективных причин командование флота решило перебазировать Театр ТОФ в г. Советская Гавань.

После неоднократных обращений о переводе театра назад во Владивосток было принято решение о возвращении. В 1995 году Театр ТОФ вновь давал спектакли на сцене Дома офицеров флота. Состав полностью обновился за счет курса, выпущенного актерским факультетом академии искусств. Эти актеры играют и сегодня.