Ставим Чехова

Спектакль «Антоша Чехонте» (по рассказам А. Чехова). Режиссер-постановщик - заслуженный артист РФ Борис Шамин…

17 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1446 от 17 окт. 2003

Спектакль «Антоша Чехонте» (по рассказам А. Чехова). Режиссер-постановщик - заслуженный артист РФ Борис Шамин…

Что еще пишут в афишах? Имена актеров, музыкального руководителя, художника

… Все в большом театре, таком, например, как академический театр драмы им. Горького, из которого ушел в свое время Борис Шамин. Вот уже восемь лет он возглавляет студию в доме-музее семьи Сухановых, где вокруг этого доброго и великодушного человека собрались те, кто желает играть для души…

Сейчас это вполне устойчивый коллектив, в котором работают 15 актеров. Среди них студенты, врачи, учителя, программисты, поэтому репетиции и выступления неизменно выпадают на выходные.

Худрук любит Пушкина, Островского, Чехова. А потому их сочинения обязательно оказываются в репертуаре. Есть и еще один

– прозаический – момент. Все сцены происходят в одних и тех же декорациях – гостиной, и не надо подбирать чего-то особенного. А значит, лишний раз заботиться о деньгах. Твори вволю.

Казалось бы, если сцены разыгрываются прямо перед зрителем, то любой промах актера, фальшь заметны. Однако, побывав на спектакле

«Антоша Чехонте» (по мотивам юмористических рассказов Чехова), я была удивлена. Игру актеров нельзя назвать ни профессиональной, ни любительской. Она не вписывается в общепринятые критические формулы. Это игра из чистого энтузиазма. Врачи, экономисты, студенты и проч. не жалеют собственных сил, исполняя роль, по-настоящему вживаются в образ, который играют, пропускают его через себя, и это само по себе действительно интересно.

Я не преувеличила, сказав, что актеры играют на чистом энтузиазме, так как стоимость билета - это все лишь плата за аренду. Парики, магнитофон, аудиозаписи - все это либо где-то берется, либо покупается в складчину самими артистами. Костюмы мастерят тоже сами.

После спектакля актеры складывают в сумки костюмы, парики, небольшие декорации и возвращаются домой, где снова становятся студентами, преподавателями, женами и мужьями. А их театр в доме-музее семьи Сухановых терпеливо ждет выходных...